Югоосетинские оппозиционеры собирают "конгресс сторонников государственных реформ"

Цхинвал, 2 сентября 2010, 00:51 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости поступило подписанное представителями оппозиции Южной Осетии обращение организационного комитета по созыву конгресса сторонников государственных реформ, в котором они призывают "оппонентов нынешнего руководства республики, выработать общую программу действий, на основе которой можно было бы начать также консультации по определению единой позиции и возможного единого кандидата в президенты РЮО".

"Прошло два года с момента признания Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия. Южная Осетия получила уникальный исторический шанс - построить полноценное демократическое государство, при всесторонней поддержке России. К сожалению, за прошедшие два года мы практически не продвинулись к этой великой цели... В этой ситуации многие с надеждой ждут предстоящей через год президентской избирательной кампании, уповая на то, что народ сделает "правильный выбор", выберет того лидера, который изменит ситуацию к лучшему", - говорится в обращении.

"...Мы считаем, что без кардинальной реформы государственно-политической системы РЮО никакая смена президента не приведет к принципиальным изменениям к лучшему. Потому что в ситуации, когда все зависит от прихотей и желаний одного человека и связанной с ним узкой группы лиц, любой, кто окажется на вершине власти, быстро обрастет подхалимами, прихлебателями, оторвется от реальности и превратится в очередного маленького диктатора", - заявляют оппозиционеры.

Организационный комитет конгресса предлагает:

"1. Четко определить полномочия каждой из ветвей власти, чтобы не позволять одной ветви власти подмять под себя другие.

2. Ограничить полномочия президента РЮО. Один человек не должен обладать такой громадной властью в республике. Такого нет ни в одном нормальном, демократическом государстве.

3. Усилить роль парламента РЮО, в первую очередь его контрольных функций. Кроме того, парламент в Южной Осетии должен быть профессиональным. Слишком это дорогое удовольствие, позволять себе роскошь иметь в законодателях "любителей".

4. Изменить критерии подхода к формированию правительства РЮО. Правительство республики должно формироваться исключительно с согласия законодательной власти и по результатам парламентских выборов. Именно партии, выигравшие выборы и составившие парламентское большинство, должны предлагать кандидатуры членов правительства и, соответственно, нести ответственность перед избирателями за их работу и за работу правительства в целом.

5. Провести кардинальную реформу судебной власти, которая обеспечит ее реальную независимость и приведет к созданию компетентного Конституционного суда. С этой целью необходимо разработать и ввести систему прямых выборов судей населением.

6. Начать формирование выборного местного самоуправления. Главы местных администраций и депутаты муниципальных Советов должны избираться населением, а не назначаться сверху.

7. Внести серьезные изменения в избирательные механизмы, чтобы исключить произвол властных структур во время выборов. Избирательные комиссии всех уровней должны формироваться самими избирателями, а не органами власти.

8. Создать максимально благоприятные условия для развития партий, реальной многопартийности, гражданского общества, создания и свободного функционирования независимых СМИ".

Для того чтобы добиться этих целей, по мнению оппозиции, "необходима лишь консолидация всех заинтересованных сил, вне зависимости от их политических взглядов и партийной принадлежности".

Председатель Социалистической партии "Фыдыбаста", депутат парламента РЮО первых трех созывов, председатель комитета парламента РЮО 1 и 3-го созывов по внешней политике Вячеслав Гобозов, председатель Народной партии РЮО (той ее части, которая не представлена сейчас в парламенте), депутат парламента РЮО 4-го созыва Роланд Келехсаев; депутат первого созыва парламента, заместитель министра культуры в первом правительстве РЮО Лариса Остаева, первый министр юстиции РЮО президент Коллегии адвокатов Анатолий Хугаев и участник национального движения Южной Осетии, член "Адамон Ныхас" Василий Бестаев, подписавшие обращение, выступили инициаторами созыва "конгресса сторонников государственных реформ Республики Южная Осетия".

"Мы призываем всех сторонников государственных реформ, включая оппонентов нынешнего руководства республики, выработать общую программу действий, на основе которой можно было бы начать также консультации по определению единой позиции и возможного единого кандидата в президенты РЮО на предстоящих через год президентских выборах", - предлагают организаторы конгресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.