Экс-глава СБУ грозит министру образования Гаагским трибуналом за отрицание "геноцида украинцев"

Киев, 2 сентября 2010, 00:33 — REGNUM  Экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ), координатор гражданской инициативы "Обновление страны" Валентин Наливайченко 1 сентября заявил, что высказывания министра образования Украины Дмитрия Табачника противоречат 2 статье украинского закона о "голодоморе", которая утверждает, что "публичное отрицание Голодомора является надругательством над памятью миллионов его жертв и является противоправным". Об этом сообщает пресс-служба "Обновления страны".

Наливайченко сообщил, что "Обновление страны" обратится в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь Табачника к уголовной ответственности за отрицание "геноцида украинцев". Также организация бывшего главы СБУ призывает Верховную раду Украины, и в особенности депутатов от юго-восточных областей страны, наиболее пострадавших от голода 1932-33 гг., отстранить Табачника от должности министра образования.

Кроме того, Наливайченко подчеркнул, что чиновники, отрицающие "факт преступления", подпадают под юрисдикцию Международного трибунала в Гааге.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 31 августа Дмитрий Табачник заявил, что "голодомор" не был геноцидом украинского народа, а само определение голода 1932-33 гг. как "геноцида украинского народа" является выдумкой зарубежных историков.

Напомним также, что в апреле 2010 года в своем выступлении на сессии ПАСЕ "геноцид украинцев" отрицал президент Украины Виктор Янукович, после чего ПАСЕ отказалась признавать "голодомор" геноцидом. А 26 мая в Верховной раде Украины была зарегистрирована инициатива, предлагающая отменить определение "голодомора" как "геноцида украинцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail