Как не надо "кошмарить" малый бизнес: Интервью с северодвинским производителем

Архангельск, 6 Сентября 2010, 09:00 — REGNUM  На фоне громких заявлений о неуплате налогов в особо крупном размере "Северодвинской швейной фабрикой", появившихся на сайте ИА "РУСНОРД" еще 05.06.09г., а затем и 24.08.10г., мы беседуем с ее директором, Цветковым Константином. Он полагает, что за обвинением в "сокрытии" налоговых платежей ООО "Северодвинская швейная фабрика" стоит хорошо продуманный "заказ" бывшего соучредителя, а теперь конкурента.

ИА REGNUM Новости: На Вашем предприятии прошла выездная налоговая проверка. Какие впечатления остались у Вас от проведенной проверки?

Назвать это "шоком" - значит ничего не сказать. Вся проверка была полна процессуальных нарушений. Да и началась она странно - в канун Нового года за нами гонялись оперативники местного Отдела по налоговым преступлениям, чтобы вручить решение, а вручив решение о проверке лицу, не наделенному на то полномочиями, надолго успокоились. Были допрошены десятки работников предприятия, в том числе те, которые находились в декретных отпусках. Чрезмерная инициативность отдельных сотрудников ОНП УВД вызывает вопросы. Нам даже невооруженным взглядом видна их заинтересованность. Мы выделили все необходимые рабочие места проверяющим и оказывали полное содействие в предоставлении запрашиваемых документов. Проверка то прерывалась, то возобновлялась. В связи с этим еще страннее видятся события мая 2010 года, когда было проведено обследование помещений, больше напоминавшее шоу. Явных причин для этого не было, в ходе обследования были изъяты документы, уже приготовленные нами по раннему запросу. Единственным результатом этого обследования было психологическое воздействие на работников предприятия, которое длилось в течение 6 часов.

ИА REGNUM Новости: Насколько серьезны предъявленные предприятию обвинения?

Вся доказательная база местной налоговой инспекции базируется на свидетельских показаниях заинтересованных лиц - бывшего соучредителя предприятия Акрытова А.В., считающего себя обиженным, и его близкого друга и финансового помощника, бывшего экономиста предприятия Тарасова С.С. Кроме того, в основу обвинения легли незаверенные никем ксерокопии, представленные данным соучредителем в ОНП еще весной 2009 года. И третье, на чем держится защита ИФНС, являются документы, как мы считаем с нарушениями изъятые в процессе "обследования помещений". Данное мероприятие мы сейчас обжалуем в Арбитражном суде. Несколько аудиторских фирм, ознакомившихся с актом налоговой проверки, вынесли вердикт, что инспекторы работали "от души" и обилие оперативной информации, полученной в ходе допросов, перекрывает документальную доказательную базу.

ИА REGNUM Новости: И все таки, какова суть предъявленных обвинений?

Основным обвинением является мнимость применявшихся давальческих схем, широко распространенных в том числе в швейной промышленности. Многие предприятия региона работают по давальческой схеме (толлинг) и это не является нарушением. Налоговые инспекторы объединили обороты нескольких компаний, причем объединение закончили по непонятной нам логике на ООО "Северодвинская швейная фабрика". Структура обвинения такая: из 29 млн.рублей предъявленной недоимки на результаты объединения оборотов (НДС, налог на прибыль, налог на имущество) "ложится" порядка 27 млн.руб. Остальное - подложные "зарплатные ведомости", отданные бывшим соучредителем предприятия Акрытовым А.В. в 2009 году одному из оперативников ОНП. Проще говоря, ИФНС объединила обороты нескольких фирм на упрощенке и доначислила нам по всему совокупному обороту НДС (18%) и налог на прибыль, плюс другие налоги на общей системе налогообложения. Если налоговой инспекции удастся отстоять свои доводы в суде, то в регионе сложится неприятная для многих предприятий практика, когда обороты близких по деятельности предприятий, в случае чьего-либо интереса, можно будет объединить в процессе налоговой проверки и насчитать НДС с налогом на прибыль за три года, что неминуемо грозит банкротством большинству из "заказанных".

ИА REGNUM Новости: Какие Ваши планы в отношении решения налоговой инспекции?

Безусловно, мы будем обжаловать это решение. В установленном законом порядке. Свои доводы мы изложили в возражениях, которые не были приняты местной налоговой инспекцией, которая даже не попыталась разобраться в специфике швейного бизнеса. Что касается Арбитражного суда, то мы уверены в своей правоте и будем доказывать законность нашей деятельности до последнего.

ИА REGNUM Новости: Как Вы относитесь к регулярным обвинениям Вас лично в рейдерском захвате власти на предприятии?

Я неоднократно объяснял, что никакого захвата не было, конфликт собственников возник задолго до моего прихода на должность директора. Пригласивший меня на работу господин Акрытов А.В. сам преследовал цель захватить юридически власть на предприятии, поскольку фактически он уже являлся содиректором и практически единолично распоряжался финансами. Именно Акрытов А.В. в конце 2008 года сделал мне предложение "дружить против" Слободчиковых, взамен предложив часть их доли. Изначально при приеме на работу передо мной одной из целей ставилась задача помочь собственникам договориться, а в случае решения разойтись - помочь оформить их расход. 2008 год не пошел на пользу, а возникшие в финансовый кризис трудности на предприятии наложили еще больший негативный отпечаток на взаимоотношения собственников. Доказательством того, что Акрытов А.В. не собирается договариваться со своим партнерами а планирует мероприятия рейдерского формата, является факт, изложенный в Акте выездной налоговой проверки - что еще в марте 2009 года, задолго до реальных переговоров собственников, он передал множество внутренней документации одному из оперативников ОНП, а потом полгода вел переговоры со Слободчиковыми. Кстати, первые обвинения, опубликованные на сайте ИА "РУСНОРД" в 2009 году, уже опровергнуты в суде и данное ИА обязано опубликовать опровержение, от чего уклоняется и продолжает из публикации в публикацию цитировать ложь в отношении нас.

ИА REGNUM Новости: Вы неоднократно намекали на коррупцию в местных силовых структурах...

Не буду давать прямых обвинений в коррупции, для таких обвинений нужны неопровержимые доказательства, однако действия местных правоохранительных структур вызывает массу вопросов не только у меня, но и у экспертов в Архангельске и Москве. Все наши обращения в местное УВД полностью "блокировались" на уровне дознания. Даже имея на руках неопровержимые доказательства совершения преступления, мы всегда получали отказные материалы. Благодаря возможности обжалования в прокуратуру, мы возвращали данные материалы на дополнительную проверку, но и повторно получали отказы. На сегодня факты уголовных деяний наших противников документально подтверждены и очередные отказы дадут доказательную базу для рассмотрения картины либо халатности, либо пособничества со стороны отдельных сотрудников УВД Северодвинска.

Еще забавнее обстоят дела с отделом судебных приставов г.Северодвинска. Уже на протяжении более года бывший соучредитель предприятия Акрытов А.В. успешно уклоняется от погашения долга по договору займа в сумме 2,8 млн.руб., не выполняя вступившее в силу решение суда и регулярно подсовывая в отдел судебных приставов копии каких-то "документов", свидетельствующих о якобы погашении долга. Завершение исполнительного производства при отсутствии неопровержимых доказательств уплаты долга было оспорено в Арбитражном суде. И теперь длительное время приставы фактически бездействуют при взыскании задолженности в 2,8 млн.руб., не проводя мероприятий, которые нами неоднократно запрашивались и которые они обязаны проводить по закону. Боюсь, что и по присужденной задолженности перед "Балтинвестбанком" в 16 млн.руб. бывший соучредитель Акрытов А.В. будет также успешно уклоняться от погашения и противодействовать взысканию залога.

Другая сторона неоднократно нам в разговоре давала понять, что и по линии судебных приставов у них сильное "прикрытие", однако мы не оставляем усилий заставить наших соседей по арендуемому зданию начать исполнять свои обязанности.

ИА REGNUM Новости: В таком случае, какое будущее у Северодвинской швейной фабрики?

Как это не странно, но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Предприятие полностью загружено, к нам продолжают приходить новые работники, поскольку рынок швейного труда в городе ограничен, а мы круглогодично работаем и стараемся вовремя выплачивать зарплату. У нас практически женское производство, спокойная работа предприятия вносит свою лепту в обеспечение городской занятости женского населения. С руководством Администрации города мы нашли общий язык, и преждевременно сделанное предложение освободить арендуемый нами садик было отсрочено, поскольку для адаптации этих помещений под детский сад требуются серьезные финансы, но они пока не заложены в бюджет города. Тем не менее, мы начали поиск помещений для переноса производства, т.к. считаем, что город должен быть полностью обеспечен детскими садами. А вот куда мы переедем, в первую очередь зависит от государственной позиции по отношению к малому бизнесу, тем более к производственным предприятиям. Фактический прессинг местными налоговыми и правоохранительными органами швейной фабрики ставит большой знак вопроса насчет территориального будущего общероссийского брэнда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию