Румынские организации призывают к бойкоту французских товаров в ответ на высылку цыган

Бухарест, 1 сентября 2010, 23:53 — REGNUM  Федерация румынских организаций Европы призывает всех румын, как в Румынии, так и за рубежом, к проведению 3 сентября однодневного бойкота товаров и услуг французских компаний. Как отмечается в заявлении организации, текст которого поступил 1 сентября в редакцию ИА REGNUM Новости, данная мера предложена в качестве протеста против "издевательств со стороны французских властей" в отношении высылаемых из Франции румынских цыган.

По мнению авторов документа, действия французских властей оскорбляют "не только три с половиной миллиона представителей румынской диаспоры в странах ЕС, но и румын всего мира". "Мы в свою очередь искренне надеемся, что одного дня будет достаточно, чтобы наш месседж был понят, и чтобы в дальнейшем у нас появились аргументы снова взглянуть на французов с той же симпатией, которую мы испытывали к ним ранее", - отмечается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 августа Франция начала высылку цыган, проживающих в незаконных поселениях в пригородах французских городов. В период с 19 августа по 16 сентября французские власти намерены организовать 6 авиарейсов, на которых в Румынию вернутся более 400 цыган. Данные действия последовали после объявления в конце июля французским президентом Николя Саркози новых мер безопасности. Руководство МВД Франции объявило о намерении ликвидировать в ближайшие месяцы около 300 незаконных поселений цыган, большинство обитателей которых приехали из Румынии и Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.