Фикрет Садыхов: "Ряд вопросов азербайджанская сторона поставит Медведеву достаточно остро"

Баку, 1 сентября 2010, 23:00 — REGNUM  Повестка переговоров президента России Дмитрия Медведева и его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева официально объявлена и включает подписание соглашений о делимитации государственной границы Азербайджана и России, рациональном использовании вод реки Самур и другие известные вопросы. Об этом заявил азербайджанский политолог, профессор Западного университета в Баку Фикрет Садыхов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости об ожиданиях, которые азербайджанская общественность связывает с начинающимся 2 сентября двухдневным визитом президента РФ Дмитрия Медведева в Баку.

Вместе с тем политолог уверен, что разговор президентов Азербайджана будет глубже, чем оглашенная повестка и основной упор будет сделан на расширение российско-азербайджанских политико-экономических связей и связанные с этим детали.

Садыхов продолжил: "В последнее время российское правительство предприняло ряд шагов, которые закрепляют присутствие России в регионе Южного Кавказа и вокруг него. Это выход на завершающую стадию запуска Бушерской АЭС в Иране, расширение взаимоотношений с Турцией, с которой подписаны не только документы по потреблению и транзиту российского газа, но и соглашение о строительстве АЭС. Это пролонгация действия военной базы в Гюмри и включение в число задач этого объекта обеспечение безопасности Армении и т.д. То есть Россия расширяет свое присутствие на достаточно большом пространстве".

Эксперт особо отметил, что при этом как сильный региональный игрок Азербайджан является для России значительно более выгодным партнером, чем "оказавшаяся в экономическом коллапсе и постоянно нуждающаяся во всё новых и новых кредитах и прочих вливаниях Армения".

"Достаточно вспомнить геостратегическое положение Азербайджана, его углеводородные богатства и, наконец, фактор распространения русского языка в стране. Это значительное количество русскоязычных электронных и печатных СМИ, это функционирование всех до единой русских школ, оставшихся со времен СССР, это вузы, в том числе филиал МГУ, это театр, это самая большая в регионе русская община и пр. общеизвестные факты, которые в Москве не могут не учитывать. С другой стороны в Баку понимают, что Россия связана обязательствами и традиционными узами с Арменией. Как и то, что расширение круга российских интересов невозможно без участия Азербайджана", - считает Садыхов

Эксперт отметил, что в Азербайджане ожидают приезда президента РФ Медведева с тем, чтобы поднять разговор и о своих интересах. "В Баку ждут, чтобы Россия, намеревающаяся укрепить свои позиции в Азербайджане, повлияла на своего союзника, изменила деструктивную линию поведения официального Еревана в азербайджано-армянском переговорном процессе", - уверен Фикрет Садыхов.

Политолог подчеркнул: "Москва должна оказать давление на Армению, фактически торпедирующую переговоры и до сих уклоняющуюся от признания Мадридских принципов, с которыми, проявив добрую волю, согласился, в основном, Азербайджан. Армянская сторона спекулирует чем попало с целью добиться пробуксовки переговоров. Дошло до того, что МИД Армении - страны-оккупанта, предъявляет Азербайджану требования об освобождении, якобы, оккупированных армянских территорий".

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать уточнения в Баку так называемых санкт-петербургских предложений с подведением под них знаменателя, более устраивающего азербайджанскую сторону, эксперт сказал: "Неважно, как называются предложения - Ки-уэстские, Мадридские, Сочинские или Московские. Важно, чтобы они были нацелены на реализацию интересов Азербайджана, то есть в первую очередь на освобождение его оккупированных территорий и возвращение беженцев. Если указанные вами уточнения будут связаны с деоккупацией этих территорий, ради Бога, Баку, скорее всего, будет готов их принять. Наверное, нет нужды перечислять массу международных правовых документов, подтверждающих территориальную целостность Азербайджана. К этим документам стоит добавить заявления сопредседателей Минской группы, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Хиллари Клинтон и, в конце концов, самого господина Медведева".

Садыхов не исключил, что на переговорах Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева будут достигнуты устные, скрытые от представителей СМИ договоренности, согласно которым, Москва с целью сохранения баланса и продвижения своих интересов в Азербайджане пойдет на ряд уступок Баку, и это далеко не ограничится поставками Баку зенитно-ракетных комплексов С-300. "В истории международных отношений трудно найти аналогии, когда страна-посредник в мирном урегулировании заключает договор с оккупантом и в то же время намеревается расширить свое присутствие в государстве, пострадавшем от агрессии. Думаю, что азербайджанская сторона поставит ряд вопросов достаточно остро и четко обозначит свои интересы и, соответственно, ожидания от России", - резюмировал азербайджанский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI