Узбекистан придает приоритетное значение сотрудничеству с Туркменией

Ашхабад, 1 сентября 2010, 22:26 — REGNUM  Узбекистан придает приоритетное значение сотрудничеству с Туркменией, заявил в интервью туркменским СМИ посол Узбекистана в Туркмении Шерзод Файзиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, межгосударственные отношения Узбекистана и Туркмении с момента их установления зиждутся на прочном фундаменте взаимопонимания и партнерства, отвечающих коренным интересам двух стран и народов. Поступательное развитие сотрудничества, считает он, во многом определяется глубоко доверительным и уважительным диалогом на высшем уровне, который осуществляется в ходе регулярных встреч, телефонных разговоров, а также через обмен посланиями президентов. "За последние три года мы стали свидетелями качественно нового этапа в развитии этого взаимовыгодного сотрудничества. В этом мы лишний раз смогли убедиться во время визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан, состоявшегося в феврале 2009 года, и визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Туркмению в декабре того же года. Данные визиты, несомненно, подняли отношения между нашими братскими странами на качественно новый уровень, придали мощный импульс их дальнейшему развитию", - отметил Ш.Файзиев.

По его словам, на современном этапе две страны успешно сотрудничают и оказывают взаимную поддержку по ключевым вопросам обсуждаемой повестки дня в рамках ООН, СНГ, ОИК и других международных организаций. Государства выступают за консолидацию усилий по стабилизации ситуации в Афганистане, противодействию трансграничным угрозам - терроризму, экстремизму и наркотрафику.

"Приоритетным направлением дальнейшего укрепления отношений между странами является углубление торгово-экономических связей. Республика Узбекистан рассматривает Туркмению как важного и надежного торгово-экономического партнера и готова к масштабному расширению взаимовыгодного сотрудничества. При этом следует констатировать, что по итогам 2009 года товарооборот между государствами увеличился практически вдвое. Важную роль в реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей играет Совместная узбекско-туркменская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В январе 2010 года в Ашхабаде состоялось 5-е заседание комиссии, в ходе которой стороны подтвердили готовность к углублению сотрудничества в сферах транспорта и транспортных коммуникаций, сельского и водного хозяйства", - подчеркнул узбекский посол.

Он также сообщил, что в настоящее время туркменская и узбекская стороны продолжают работу по подготовке и проведению одного из наиболее значимых и важных совместных мероприятий творческого туркмено-узбекского форума - Фестиваля дружбы народов, который пройдет осенью этого года в городе Дашогуз.

"Мы рассматриваем это событие как символ многовековых уз дружбы и братства двух народов. Несомненно, успешное проведение этого важного мероприятия откроет новый этап в углублении наших исконно дружественных отношений, расширит горизонты сотрудничества и еще более укрепит нашу близость и взаимопонимание. Узбекистан придает стратегическое значение всестороннему развитию отношений с Туркменией, практической реализации всех наших договоренностей, которые открывают новые возможности и перспективы для обеих стран и народов", - указал глава узбекского диппредставительства в Ашхабаде.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, узбекско-туркменский товарооборот в 2009 году составил $129 млн., а в первом полугодии 2010 года $75,7 млн. Узбекистан экспортирует в Туркмению продукцию химической промышленности, строительные материалы, хозяйственные и электротовары, изделия из металла, оборудование и транспортные средства. Из Туркмении в Узбекистан поступают нефтепродукты, продукция химической, текстильной промышленности и сельского хозяйства, технологическое оборудование, пластмасса и изделия из нее, а также другие товары. По данным МИД республики, между Узбекистаном и Туркменией действуют 127 международных документов, включая межгосударственные, межправительственные и межведомственные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией