Иннокентий Адясов: Кто станет преемником Ислама Каримова?

Ташкент, 1 Сентября 2010, 22:12 — REGNUM  

Бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов руководит страной уже 21 год, сменив 23 июня 1989 года на посту первого секретаря ЦК республиканской компартии Рафика Нишанова. Многие узбекские оппозиционеры и иностранные эксперты ставят под вопрос легитимность пребывания Ислама Каримова во главе Узбекистана: президентские полномочия Каримов продлевал дважды путем всенародных выборов и дважды с помощью проведения общенационального референдума. Отдельно надо отметить, что действующая Конституция Узбекистана не предусматривает продления президентских полномочий посредством референдума. Согласно логике оппонентов Каримова, его президентские полномочия истекли еще в 2005 году.

Разговоры о плохом состоянии здоровья президента Узбекистана стали постоянными начиная с 2001-2002 года. Приводились самые неблагоприятные прогнозы сроков его жизни. Последний всплеск таких разговоров пришелся на июль-август текущего года. Однако 29 августа Ислам Каримов накануне празднования 19-летия независимости Узбекистана посетил ряд объектов: реконструированный учебный корпус Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В.Успенского и Туринский политехнический университет в Ташкенте. Возможно, бессменный лидер Узбекистана ушел в тень на некоторое время. чтобы определить самых активных претендентов на его место. По словам бывшего высокопоставленного офицера СНБ Узбекистана Икрама Якубова, еще в 2002 году внутри национальной службы безопасности Республики Узбекистан было создано специальное подразделение, и задача этого подразделения заключалась в том, чтобы дезинформировать спецслужбы, иностранных граждан или людей, которые интересуются частной жизнью, здоровьем президента Республики Узбекистан.

Экономическая ситуация в Узбекистане, несмотря на бодрые отчеты статистических органов страны, оставляет желать много лучшего: цены на продукты питания продолжают неудержимый рост, в стране постоянные перебои с бензином и практически нет дизельного топлива. Остаются большие вопросы со снабжением населенных пунктов природным газом накануне отопительного сезона.

Не будет большим преувеличением сказать, что Узбекистан 2010 года чем -то похож на Румынию Николая Чаушеску образца 1989-1990 года. Все, что может дать валютную выручку, идет на экспорт, интересы местного населения практически не учитываются. Растущее недовольство предполагается гасить силовыми мерами и усилением государственной пропаганды. Узбекистан - крайне закрытая страна, где практически невозможна нормальная работа ни дипломатов, ни журналистов по оценке политических перспектив режима. Однако вопрос о преемнике Каримова встает все более остро. Как представляется, не совсем правильно говорить, что будущий преемник президента Узбекистана будет определен в результате борьбы (как открытой, так и подковерной) региональных кланов. Тем не менее, влияние кланов в Узбекистане достаточно велико.

Как отмечают аналитики, наиболее крупные и мощные родо-племенно-земляческие образования (кланы) это: "ферганцы", "самаркандцы", "ташкентцы". Есть более мелкие кланы (сурхандарьинский, хорезмский, каракалпакский), но они не играют самостоятельной роли.

1. "Ферганцы", историческая преемственность от элит Кокандского ханства (андижанцы и особенно наманганцы считаются наиболее исламизированными и традиционными, собственно ферганцы - напротив, несколько более европеизированными);

2. "Ташкентцы" - старые торговые фамилии местных "ходжей" и их потомков. Ходжи - в ЦентрАзии это вообще не духовное звание, а клановая привилегированная группа с элементами сословно-кастовой обособленности.

3. "Самаркандцы" (и родственные им "джизакцы"). Наиболее "неузбекское" по своей этнической основе образование. Потомки состоятельных арабов, таджиков, персов-"ирони" и даже казахов в лице обузбеченных кипчаков.

Со времен образования Узбекской ССР и до Шарафа Рашидова власть в республике попеременно принадлежала представителям "ташкентцев" и "ферганцев". "Ферганцы" - Усман Юсупов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1937-1950 гг.), Амин Ниязов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1950-1955 гг.), Инамджон Усманходжаев (1-й секретарь ЦК КПУ в 1983-1988 гг.), Юлдаш Ахунбабаев (председатель ЦИК и Верховного Совета в 1925-1943 гг.), Ядгар Насриддинова (председатель Президиума Верховного Совета в 1959-1970 гг.) и т.д.

"Ташкентцы" - Акмаль Икрамов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1929-1937 гг.), Нуритдин Мухитдинов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1955-1957 гг.), Сабир Камалов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1957-1959 гг.), Рафик Нишанов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1988-1989 гг.), Султан Сегизбаев (председатель Совнаркома в 1937-1938 гг.), Абдуджаббар Абдурахманов (председатель Совнаркома в 1938-1950 гг.), Абдураззак Мавлянов (председатель Совмина в 1950-1951 гг.), Мансур Мирза-Ахмедов (председатель Совмина в 1957-1959 гг.), Ариф Алимов (председатель Совмина в 1959-1961 гг.).

Ситуацию смог сломать только Шараф Рашидов, который формально не принадлежал к самаркандскому клану, а был выходцем из Джизака. В советское время клановые противоречия сглаживались присутствием на властных должностях в Узбекистане (включая пост второго секретаря ЦК узбекской компартии) достаточно большого количества выходцев из других советских республик, прежде всего из РСФСР.

Формально Ислам Каримов принадлежит к самаркандскому клану (он наполовину таджик по происхождению), однако клановые связи далеко не всегда определяют его кадровые решения. Сейчас наиболее ярким представителем "самаркандского клана" в окружении Каримова является нынешний премьер-министр Шафкат (Шавкат) Мирзияев. Уроженец кишлака Яхтан Уратюбинской области Таджикистана Шавкат Мирзияев - стопроцентный таджик. В начале 60-х годов прошлого столетия его отец Миромон Мирзияев перехал жить в Зааминский район Джизакской области Узбекистана. Окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. Работал секретарем комсомольской организации, затем был парторгом в этом же институте. Был назначен проректором. После этого стал хокимом (главой администрации) Джизакской области. С 2001 г. по 2003 г. был хокимом в Самаркандской области. Депутат Олий межлиса (парламента) второго созыва в 1999-2004 гг. от Джизакской области. 11 февраля 2003 г. президент Каримов предложил парламенту кандидатуру Мирзияева в качестве премьер-министра республики. Депутаты поддержали каримовского протеже. 28 января 2005 г. переутвержден в своей должности Олий межлисом нового созыва. С февраля 2005 г., сохранив за собой полномочия премьера, стал курировать еще и агропромышленный комплекс республики. Кандидат технических наук.

Однако было бы неправильно считать, что "ташкентский клан" полностью отказался от властных амбиций. "Ташкентцы" - самые многочисленные в правительстве еще с советских времен - считаются наиболее образованными во всей узбекской элите. Доминируют в научной сфере и искусстве, среди них наибольшее количество академиков и народных артистов. Основные надежды "ташкентцы" связывали и связывают с Рустамом Азимовым, сыном академика, находящимся в родстве той или иной степени со всеми основными представителями "ташкентского клана". Сейчас Азимов занимает пост первого заместителя премьер-министра Республики Узбекистан - министра финансов, руководителя Комплекса экономики и внешних экономических связей. В сфере его обязанностей - привлечение иностранных инвестиций. Рустам Азимов смог создать на Западе имидж "реформатора", приверженного либеральным ценностям. В 2005 году появились слухи. что Каримов готов назначить Азимова главой правительства Узбекистана, однако они не подтвердились. Сейчас вице-премьер, впрочем, как и весь "ташкентский клан", занимают крайнее осторожную позицию, никак не проявляя своих властных амбиций.

"Ферганцы" сейчас не представляют единой политической силы и готовы вступить в выгодные им тактические союзы с представителями других кланов и группировок. При этом "ферганцы" обладают достаточно серьезными финансовыми средствами. Кроме того, "ферганцы" крайне мобильны и готовы выставить большое количество сторонников.

Не будет преувеличением сказать, что политическую и экономическую жизнь Узбекистана сейчас контролируют в первую очередь силовики. Здесь в первую очередь надо сказать о главе Службы национальной безопасности Узбекистана Рустаме Иноятове. Он родился в 1944 г. в Узбекистане в городе Шерабад Сурхандарьинской области. В 1968 г. окончил факультет востоковедения Ташкентского государственного университета. Специализация - иранистика. Владеет персидским и английским языками. После окончания университета и службы в армии поступил на работу в КГБ СССР. Работал на различных должностях в КГБ УзбССР. Затем был переведен на работу во внешнюю разведку. В 1976-1981 гг. работал под дипломатическим прикрытием за рубежом (Афганистан). С июня 1995 г. по настоящее время - председатель СНБ Республики Узбекистан. Генерал-полковник.

В определенное время примыкал к "ташкентцам", однако сейчас позиционирует себя как надкланового политика, ориентирующегося на общеузбекские интересы. Сейчас СНБ - фактически "государство в государстве". Численность органов безопасности Узбекистана возросла в 26 раз по сравнению с КГБ Узбекской ССР. В состав СНБ входят войска пограничной охраны. Под контролем СНБ (явным и неявным) находится практически вся узбекская номенклатура, и ни одно важное государственное решение не принимается без его одобрения. Кадровые сотрудники спецслужбы находятся во всех ведомствах и на каждом предприятии, независимо от формы собственности. Сотрудники службы безопасности прикомандированы к различным узбекским фирмам, банкам, совместным предприятиям. Надзор за экономической безопасностью - одна из основных обязанностей СНБ.

Рустам Иноятов успешно конвертировал политическое влияние в экономическое. По оценкам аналитиков, узбекская хлопковая отрасль полностью находится под контролем Иноятова. Также по Узбекистану давно уже циркулируют слухи о том, что почти все крупные финансовые операции проводятся через фирмы, возглавляемые женой Иноятова. В последнее время появилась информация, что интересы группы Иноятова по поставке ГСМ группировке НАТО в Афганистане пересеклись с интересами старшей дочери Каримова Гульнары. (О ее политических амбициях будет сказано ниже). Влиянию группы Иноятова как главы СНБ мог противостоять только бывший глава МВД Узбекистана Закир Алматов, отправленный в отставку в 2005 году. По мнению лидера узбекской оппозиционной партии "Эрк" Мухаммада Салиха, сейчас в рядах силовых структур началась скрытая борьба за власть.

Первую группу возглавляет Кайрат Шарахуджаев, начальник службы безопасности Совета по Национальной Безопасности при Президенте Республики Узбекистан. Основным финансовым источником этой группы является контроль за контрабандой на узбекско-казахстанской границе. Также этой группой контролируется малый и средний бизнес в Узбекистане. Сторонники Шарахуджаева находятся практически в открытой конфронтации с группой Иноятова и в случае победы намерены выдвинуть на высшую должность Шарахуджаева.

Вторую группу возглавляет Мурад Атаев, советник президента по безопасности, неформальный лидер "самаркандцев". В ней выделяются Александр Алиев, начальник контрразведки СНБ, и Мухтар Ниязов - зампредседателя СНБ. Последний особо подчеркивает свои особые отношения с силовыми ведомствами России и пытается создать себе имидж пророссийского политика.

Рустам Иноятов, опасаясь потери монопольного влияния на органы безопасности, по оценке ряда аналитиков, сейчас вступил в фактический союз с премьером Мирзияевым и всем "самаркандским кланом".

Нынешний глава МВД Узбекистана Баходир Матлюбов относится к "самаркандцам". После отставки Алматова Рустам Иноятов хотел поставить на его место генерал-майора Гайрата Кадырова, начальника Ташкентского городского ГУВД. Каримов первоначально согласился с этим предложением, но потом испугался, что основные силовые структуры окажутся под единоличным контролем Иноятова. В результате Кадыров был назначен первым замом главы МВД, министром же стал Матлюбов. Баходир Матлюбов, в отличие от своего предшественника, публично не демонстрирует свои политические амбиции, однако системно занимается укреплением своих позиций, прежде всего, в экономической сфере. В вопросе контроля над металлургической отраслью Матлюбов достаточно тесно взаимодействует с Мурадом Атаевым.

Отдельно надо сказать о политических амбициях старшей дочери Ислама Каримова - Гульнары. Гульнара Каримова занималась пиар-компаниями по улучшению имиджа ее отца на Западе, поэтому можно предложить, что она может оказывать определенное влияние на мнение экспертного сообщества, занимающегося проблемами Узбекистана.

Некоторое время назад активно обсуждались слухи, что Гульнара Каримова может стать преемником своего отца (через избрание президентом на "свободных" выборах). Как представляется, такое предположение - излишне смелое. Она не контролирует силовые структуры, имеет достаточно неоднозначный имидж как в Узбекистане, так и за рубежом. Основная ее цель в случае изменения власти - удержание собственности и обеспечение безопасности себе и своему окружению. Она может быть привлечена как сильный союзник антииноятовскими силами, с которым Гульнара Каримова, как указывалось выше, имеет серьезные коммерческие противоречия.

На внутриполитическую ситуацию в Узбекистане самым непосредственным образом будет влиять обстановка в соседней Киргизии и возможное нарастание исламистских настроений в регионе, прежде всего в Ферганской долине. Стоит напомнить, что андижанским событиям в мае 2005 года предшествовала первая революция в Киргизии в марте того же года.

Последние события на Юге Киргизии привели к радикализации настроений в Узбекистане, чем пытаются воспользоваться традиционные оппозиционные партии. Режим Каримова обвиняется в бездействии и нежелании защитить узбекское национальное меньшинство в Киргизии. Однако такие партии как "Бирлик" (Единство), "Эрк" (Воля), которые ранее представляли светскую оппозицию действующему режиму, находятся за рубежом с начала 1990-х годов, и во многом утратили связь с Узбекистаном. В стране практически отсутствует умеренная исламская оппозиция, которая могла бы предложить проект мирного передачи власти.

Есть серьезные опасения, что "исламистскую угрозу" попытается разыграть одна из противоборствующих группировок или кланов, что может привести к непредсказуемым последствиям не только для Узбекистана, но и для всего региона Центральной Азии. Также в борьбе за место преемника Каримова возможны самые неожиданные, на первый взгляд, тактические союзы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна