Эльдар Намазов: "Российско-азербайджанские отношения уже не будут такими, как прежде"

Баку, 1 Сентября 2010, 21:39 — REGNUM  "По определению, официальный визит президента России в Азербайджан - событие очень важное как с точки зрения двусторонних отношений, так и в контексте региональной политики", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости азербайджанский эксперт, глава Общественного объединения "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

По мнению эксперта, при этом есть ряд обстоятельств, которые вынуждают выделить данный визит из ряда подобных. Намазов продолжил: "Последняя трехсторонняя встреча по урегулированию карабахской проблемы, организованная российским президентом в Санкт-Петербурге, предложение, которое сделала российская сторона на этой встрече, были крайне критически восприняты азербайджанской стороной. Вслед за этим последовал официальный визит президента России в Армению и подписание известного протокола о продлении срока и расширении функций российской военной базы в Армении, что также вызвало негативную реакцию в Баку. Особую озабоченность в Азербайджане вызывает то обстоятельство, что эти шаги Россия предприняла сразу после того, как Армения (в отличие от Азербайджана) отказалась поддержать предложеные Минской Группой ОБСЕ т.н. "обновленные мадридские принципы". В то время как в Баку ожидали определенной "работы" сопредседателей Минской Группы с Ереваном с целью одобрения предложенных принципов, предпринятые Москвой последние шаги были расценены в Баку как открытая поддержка Еревана в торпедировании многолетней работы Минской Группы ОБСЕ. Причем в такой версии, которая бы делила бы ответственность за провал в равной мере на обе стороны, хотя официально Баку одобрил предложенные принципы".

На этом фоне, по словам Намазова, предстоящий визит Медведева в Азербайджан приобретает очень специфический характер. Несмотря на обширную повестку переговоров, включающую вопросы делимитации границ, экономического и гуманитарного сотрудничества, в Азербайджане этот визит рассматривается только под одним углом зрения - будет ли Россия стремиться восстановить явно накренившийся в сторону Армении баланс своей региональной политики или двусторонние отношения будут продолжать дрейфовать к опасной черте открытого политического противостояния. Проблема, указывает политолог, в том, что карабахская тематика занимает доминирующее положение во внешней политике Азербайджана и, в целом, в общественном мнении в стране, и компенсировать появившиеся негативные последствия в этой сфере какими-то шагами экономического или гуманитарного характера, практически невозможно.

Поэтому, считает Намазов, в первую очередь в Баку ожидают с каким "карабахским багажом" приедет президент России и является ли это достаточным для устранения негатива, который был вызван Санкт-петербургскими переговорами и протоколом по российской военной базе в Армении.

"Складывается впечатление, что в любом случае двусторонние отношения уже не будут такими как прежде, до Санкт-Петербурга. Они могут быть стать лучше прежних или будут намного хуже, но дипломатический "статус-кво" российской политики в карабахском урегулировании уже нарушен и визит Медведева в Баку, скорее всего, должен в первую очередь ответить на вопрос - в какую сторону будут развиваться отношения, по крайней мере - в среднесрочной перспективе", - сказал в заключение азербайджанский эксперт.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос