Лукашенко: России нужен был теракт против посольства в Минске

Минск, 1 сентября 2010, 20:48 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает, что к инциденту с "коктейлем Молотова", брошенным на территорию посольства России в Минске причастна российская сторона. По словам президента, сам он, как и в России, склоняется к версии о том, что кому-то эта диверсия была выгодной. "Нам ли это было надо в связи с чередой этих пропагандистских фильмов, кампаний и так далее? Ну уж никак нам это не надо, тем более белорусскому президенту это во вред", - подчеркнул он, добавив, что обвинять белорусскую сторону, что она заранее знала об инциденте и не предотвратила его, могут только "подонки и идиоты", комментируя заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который назвал инцидент "началом предвыборной кампании Александра Лукашенко".

"Атака одна, атака вторая, атака третья в СМИ, беспрецедентное давление в экономике. Хотели президента наклонить, наверное, а получается наоборот. Надо искать другие методы. Скорее всего, им. Наверное, Москве нужен был этот инцидент, чтобы показать: видите, какое правительство в Белоруссии, какой там президент, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют. Обвинительный тон глашатаев Кремля говорит о том, что нашим правоохранительным органам надо внимательно посмотреть на этот инцидент", - подчеркнул Лукашенко заявив, что белорусская сторона несет ответственность за произошедшее и сделает все, чтобы разобраться в случившемся. Он также напомнил, что сразу после того, как стало ясно об инциденте "мы мгновенно отреагировали и предложили посольству помощь, но они сказали, что сами справятся".

Вчера официальные пропагандисты администрации Лукашенко в Минске прямо обвинили в инциденте "российские спецслужбы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 30 августа ночью неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью на территорию российского посольства в Минске. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 339 ч.1 УК Белоруссии "Хулиганство". Посольство России в Белоруссии направило ноту в белорусский МИД с просьбой тщательно расследовать случившийся накануне инцидент. Забрасывание посольства России в Минске бутылками с горючей смесью является хулиганской выходкой и направлено против белорусско-российских отношений, говорится в заявлении пресс-секретаря белорусского МИДа Андрея Савиных. МИД России, в свою очередь, расценил инцидент на территории посольства России в Минске как "попытку определенных сил привнести элементы недоверия и напряженности в двусторонние отношения". Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов надеется, что преступление в отношении посольства России в Минске будет раскрыто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.