Президент Румынии призвал преодолеть исторический "багаж недоверия" в отношениях с Россией

Кишинёв, 1 сентября 2010, 19:43 — REGNUM  Отношения Румынии и России должны быть основаны на принципах взаимного уважения. Об этом заявил 1 сентября в Бухаресте на встрече с румынским дипломатическим корпусом президент Румынии Траян Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Бэсеску призвал найти формулу румынско-российского сотрудничества, которая будет учитывать "иногда расходящиеся интересы" двух стран, и разрешать их в духе взаимного уважения. В качестве примера "расходящихся интересов" глава Румынии привел проект NABUCCO, который, по его словам, вызывает озабоченность у русских. "Но это не повод сердиться и обижаться друг на друга", - заявил Бэсеску.

По его словам, помимо расходящихся интересов, у двух стран есть и интересы совпадающие, на которых и следует сконцентрироваться. Бэсеску пояснил, что Россия, как и Румыния, стремится к миру, к успеху в борьбе с терроризмом, к пресечению контрабанды наркотиков из Афганистана. "Мы со своей стороны заинтересованы, чтобы российские бизнесмены инвестировали в Румынию", - обозначил еще одно направление сотрудничества с Россией Бэсеску. По его словам, Бухаресту и Москве остается лишь один путь: выстраивать новые прагматичные отношения, несмотря на багаж недоверия, доставшийся из истории.

Комментируя последний российско-румынский шпионский скандал, президент Румынии не исключил, что эта напряженность в отношениях между странами основывается на позиции Бухареста в отношении Кишинева, которая, по его словам, является "прозрачной и законной". Другим фактором, вызвавшим враждебное отношение России, является участие Румынии в американской системе противоракетной обороны, отметил Бэсеску. По его мнению, такая реакция Москвы является несправедливой и необоснованной. "Прошу вас предпринять все усилия, чтобы объяснить, что Румыния не является страной, враждебной России. Но, в то же время, у нас есть определенные интересы в области безопасности или энергетики, и мы хотим, чтобы к ним относились с уважением", - заявил Траян Бэсеску.

Говоря об отношениях с Молдавией, румынский лидер отметил, что между двумя странами была серьезная напряженность в период правления компартии Владимира Воронина. "Теперь у власти демократическое руководство. И мы открыто и прозрачно прилагаем усилия, чтобы эта власть сохранилась и после грядущих выборов", - заявил Бэсеску.

Он также подчеркнул, что Румыния не может оставить Молдавию в "серой зоне" неопределенности. Бэсеску призвал дипломатов более активно разъяснять в столицах европейских стран, почему Румыния предоставляет гражданство молдаванам. "Перед всей румынской дипломатией стоит задача разъяснять всем тем, кто еще этого не понимает, почему Румыния поддерживает Республику Молдова в ее интеграции в ЕС", - подвел итог глава Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.