Чиновник: Латвийский телеканал нарушил закон о госязыке

Рига, 1 сентября 2010, 19:06 — REGNUM  Латвийский Национальный совет по теле и радиовещанию (НСРТ) займется расследованием скандала в прямом эфире русскоязычного ТВ5, в ходе которого министр сообщения Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ), не получив возможности говорить на латышском языке, прервал участие в телепередаче "Без цензуры" и покинул студию. Об этом сегодня, 1 сентября, заявил глава НСРТ Абрам Клецкин. В связи с произошедшим Клецкин заявил: "Произошедшее, в первую очередь, юридическая проблема. Это прямое нарушение закона о языке. Причем, нарушение огромное: нарушен сам принцип того, что в Латвии каждый имеет право в публичной сфере говорить на государственном языке. И никто не может ему мешать. Вторая проблема - этическая. Как утверждают коллеги, с которыми организовывали передачу, было договорено, что Герхардс будет говорить на латышском языке. Мамыкин согласился, что он обеспечит перевод. Так в чем дело? Может тут и есть какая-то предвыборная игра, но по сути нарушен закон".

Клецкин рассказал, что поводом к началу расследования для НСРТ, послужило письмо Каспара Герхардса, в котором тот просит разобраться, не нарушены ли его права, как гражданина и латыша. В то же время само расследование начнется со 2 сентября - сегодня, 1 сентября, члены Национального совета по теле и радиовещанию были заняты и не имели возможности связаться с представителями ТВ5, чтобы получить объяснения. В то же время Клецкин уклонился от вопроса о санкциях, которые могут грозить телеканалу ТВ5, отметив, что это дело юристов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, вечером 31 августа во время прямого эфира передачи "Без цензуры" телеканала TV5 Герхардс отказался общаться с ведущим Андреем Мамыкиным на русском языке и покинул студию. "Министр, конечно, будет прикрываться тем, что он не знал, что телеканал TV5 вещает согласно лицензии на русском языке и что программа "Без цензуры" выходит по-русски. Но я еще 25 августа написал в своем письме министру, что язык программы - русский. И я зарегистрировал это письмо в секретариате министра. И у меня имеется копия, что он это письмо получал", - прокомментировал инцидент Мамыкин.

В свою очередь советница министра Инга Сприньке распространила заявление, согласно которому Герхардса лишили возможности отвечать на вопросы на госязыке. По ее словам, ведущий программы был заранее проинформирован о том, что министр будет говорить по-латышски, однако передача все равно велась на русском языке. Поэтому Герхардс принял решение обратиться в Национальный совет по радио и телевидению, а также Центр государственного языка с просьбой оценить действия TV5.

Между тем, по мнению депутата Сейма Латвии от "Центра согласия" Бориса Цилевича, в действиях Герхардса присутствует покушение на свободу слова: "Свобода слова - это не только содержание, но и форма предоставления информации, когда конкретное СМИ выбирает язык, на котором она доносится до потребителя. Телеканал, в прямом эфире которого произошел инцидент, легально работает и имеет право на донесение до своих зрителей информации на их родном языке. Полагаю, своими действиями Герхардс грубо нарушил закон о прессе". В свою очередь депутат Европарламента и кандидат в премьер-министры от "ЗаПЧЕЛ" Татьяна Жданок считает, что именно во избежание подобных инцидентов, русскому языку в Латвии следует предоставить статус официального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.