Ситуация с прямыми инвестициями в Грузию выправилась: премьер-министр

Тбилиси, 1 сентября 2010, 18:43 — REGNUM  В первом квартале текущего года Грузия испытывала определенные проблемы в отношении притока в страну прямых иностранных инвестиций, но во втором квартале ситуация выправилась, сообщил на состоявшемся 1 сентября заседании правительства премьер-министр Грузии Николай Гилаури.

По его информации, в первом квартале в Грузию из-за рубежа поступили прямые инвестиции на сумму $79 млн, а во втором квартале эта цифра увеличилась более чем в два раза и превысила $190 млн. В сумме же объем прямых инвестиций за первое полугодие составляет более $280 млн. Премьер считает, что высокие темпы прямого инвестирования сохранятся до конца года, и это позитивно скажется на грузинской экономике.

Гилаури затронул и тему роста цен на продовольствие, но отметил, что он обусловлен в основном закрытием российского рынка пшеницы, ограничением экспорта российской пшеницы за рубеж. "Была информация о возможном закрытии и украинского рынка, но этого не произошло, и мы уже получили подтверждение, что в ближайшее время Грузия получит до 150 тысяч тонн украинской пшеницы, что существенно выправит положение на рынке и остановит рост цен", - заявил премьер.

Он сообщил, что правительство уже начало разработку программы замены семенной пшеницы, в результате осуществления которой урожайность этой культуры существенно повысится. Ведутся поиски новых поставщиков продовольственной пшеницы, что позволит диверсифицировать этот рынок и также стабилизирует ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.