Президент Приднестровья рассказал, где заканчивается право государств на нерушимость границ

Минск, 1 сентября 2010, 18:30 — REGNUM  Право нерушимости границ страны должно соблюдаться до тех пор, пока та сторона, о которой идет речь, не начнет применять силу против собственного народа, после чего вступает в силу право народа на самоопределение. Об этом заявил 31 августа в интервью телеканалу Russia Today президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Глава Приднестровья отметил, что спор о том, что важнее - нерушимость границ или право наций на самоопределение - "идет со дня основания мира". "Сегодня мы видим, что "сильные мира сего" нарушают некоторые принципы международного права, когда им это нужно", - заявил Смирнов.

По его словам, несмотря на отсутствие юридического признания республики, Приднестровье работает как субъект международного экономического права с более чем 70 странами, однако свое будущее приднестровцы связывают с "нашим гарантом" - Россией, которая очень четко выполняет свои обязательства. "Россия всегда защищала свой народ, не давая его уничтожать. Наверное, в этом ее крест. А иногда ей приходилось и исправлять ошибки своих правителей-предшественников. Того же Ельцина, который лихо вместе с Кравчуком и Шушкевичем подписали документ о развале Союза", - отметил президент ПМР.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к звучащим со стороны России призывам к примирению с Молдавией, Смирнов подчеркнул, что Тирасполь никогда не отказывался от переговоров, потому что любые переговоры лучше, чем война. "Нам не нужна война. И, скажите, как простить убийство наших ребят в 92-м году? Кто простит? Матери, дети, жены, ставшие вдовами? Никогда мать погибшего не простит убийц, которые забрали его ребенка. Россия же призывает, чтоб не лилась здесь кровь, чтобы все решения были найдены мирным путем", - отметил Игорь Смирнов.

Справка ИА REGNUM Новости: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992 года, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. 19 июня 1992 года молдавские войска вошли в Бендеры, в результате чего были убиты сотни жителей города. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail