Кингисеппская таможня задержала контрабанду на 200 млн рублей

Санкт-Петербург, 1 сентября 2010, 18:11 — REGNUM  Северо-Западная оперативная таможня совместно с коллегами из Северо-Западного таможенного управления и Кингисепской таможни пресекла попытку контрабанды молибдена и вольфрама китайского производства на сумму около 200 млн рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 1 сентября, в пресс-службе Северо-Западной оперативной таможни.

Как сообщает пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Александр Разживин, контрабандисты пытались ввезти в Россию 20 тонн молибдена и вольфрама под видом марганца. Согласно заявленным сведениям, через эстонско-российскую границу перемещался товар "марганец необработанный", весом брутто 20.599 кг, стоимостью 33.400 долларов США. На самом деле под видом марганца в Россию ввозился металл, таможенные пошлины на который во много раз превышали заявленный. По оценкам специалистов, рыночная цена 20 тонн ввозимого молибдена и вольфрама составляет около 200 млн рублей. По данному факту СЗОТ возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ ("Контрабанда"), осуществляются мероприятия по установлению всего круга лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Справка:

Молибден - один из немногих легирующих элементов, способных одновременно повысить прочностные и вязкие свойства стали. Широко применяется в военной, космической и других видах промышленности. Это не первое задержание контрабандного молибдена сотрудниками СЗОТ. В 2006 году уже задерживалась 10-тонная партия этого металла и тоже из Китая.

Металлический вольфрам - тугоплавкость и пластичность вольфрама делают его незаменимым для нитей накаливания в осветительных приборах, а также в кинескопах и других вакуумных трубках. Благодаря высокой плотности вольфрам используется для противовесов, бронебойных сердечников подкалиберных и стреловидных оперенных снарядов артиллерийских орудий, сердечников бронебойных пуль и сверхскоростных роторов гироскопов для стабилизации полёта баллистических ракет (до 180 тыс. об/мин).

Вольфрам используют в качестве электродов для аргоно-дуговой сварки. Сплавы, содержащие вольфрам, отличаются жаропрочностью, кислотостойкостью, твердостью и устойчивостью к истиранию. Из них изготовляют хирургические инструменты (сплав "амалой"), танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигателей, контейнеры для хранения радиоактивных веществ. Вольфрам - важный компонент лучших марок инструментальных сталей.

Карбид вольфрама (зачастую наряду или вместо карбида титана) используют как наполнитель в твёрдых сплавах - керметах (бытовое название "победит"), где матрицей служит кобальт (5-16 %).

Напомним, предыдущее громкое задержание крупной партии контрабандного товара сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Северо-Западной оперативной таможни произошло в конце февраля 2010 года. Тогда был перекрыт канал контрабанды одежды и обуви из Турции и Китая, были задержаны 22 груженые фуры с товаром на сумму более 300 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.