В селе Хнацах Нагорного Карабаха состоялась презентация книги "Арцах" на русском языке

Ереван, 1 сентября 2010, 18:03 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, во всех учебных заведениях Нагорного Карабаха состоялись торжественные линейки, посвященные началу учебного года. Корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте принял участие в мероприятиях, проводимых в базовой школе имени Армена Авакяна села Лернаван (Хнацах) Аскеранского района Нагорного Карабаха.

В нынешнем учебном году в первый класс школы пошло беспрецедентно мало детей - всего 4. В следующем году, по утверждению директора школы Гюльнары Арзуманян, первоклассников будет гораздо больше. На сегодня в заведении обучается около 80 детей. Из прошлогодних выпускников школы 16 поступили в главный вуз республики - Арцахский государственный университет.

Во дворе школы состоялась традиционная торжественная линейка, участники которой почтили память погибших в карабахской войне героев и поклялись продолжить их дело - всю жизнь защищать родину. Отличившиеся в учебе школьники были награждены грамотами. Ученики выступили с песнями и танцами.

После того, как первоклассникам был передан символический ключ к знаниям и прозвучал первый звонок, учащиеся разошлись по классам.

Состоялся урок мужества и партиотизма, который вел офицер Армии обороны НКР майор Юрий Аванесян. Он рассказал о становлении Армии обороны НКР и нынешнем его состоянии. Офицер призвал молодое поколение быть достойным подвига отцов и дедов.

Состоялась также презентация русского варианта книги "Арцах" епископа Макара Бархударянца (уроженца села Хнацах), вышедшей в свет в минувшем году в издательстве "Наука" Санкт-Петербурга. Русский перевод книги посвящен памяти воинов и мирных жителей, погибших за свободу и независимость Карабаха - Арцаха.

Составитель издания, преподаватель военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, внучатая племянница Макара Бархударянца Белла Григорян подарила членам семей погибших воинов по экземпляру книги.

Она отметила, что "Арцах" имеет исключительное историческое и источниковедческое значение. В своей книге, которая впервые была издана в 1895 году на армянском языке в Баку, историк, этнограф, педагог, религиозный деятель Макар Бархударянц привел сведения о природных ресурсах, флоре и фауне, демографии края, описал исторические памятники, собрал и расшифровал надписи на надгробных плитах, церковных и монастырских стенах. Книга была многократно использована в научных исследованиях, служила путеводителем в последующих описаниях Арцаха и по сей день остается уникальной работой, дающей цельное представление о материальной и духовной культуре края. Русский перевод книги распространен в солидных научных учреждениях и библиотеках Санкт-Петербурга и Москвы.

Выступавшие на презентации отметили также роль книги в навязанной Азербайджаном информационной войне, ее значение в деле объективного представления Арцаха (Нагорного Карабаха) мировому сообществу и опровержения фальсификаций относительно прошлого этого армянского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail