Жара не повлияла на рост стоимости квартир в Москве: эксперты

Москва, 1 сентября 2010, 17:25 — REGNUM  Жаркая погода и сложная экологическая ситуация этого лета сказались на сделках купли-продажи на рынке жилья, отмечают аналитики. Как сообщили корреспондентоу ИА REGNUM Новости эксперты компании Penny Lane Realty, в условиях сильнейшей задымленности в городе, клиентских обращений, касающихся приобретения элитного жилья, практически не поступало.

Несмотря на это, по сравнению с весенними месяцами количество сделок по реализации квартир летом увеличилось примерно на 5%. Этому способствовало в том числе продолжающееся оживление в секторе новостроек, влекущее постепенное возвращение инвесторов на рынок элитного жилья.

"Сейчас мы отмечаем плавно возрастающий, без резких колебаний тренд на увеличение доли инвестиционных покупок на рынке городских квартир, - прокомментировал директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Это происходит благодаря размораживанию ряда объектов и увеличению строительной активности на тех площадках, где остановки не было, но все происходило с явным уменьшением темпов возведения".

На фоне растущего спроса на рынке купли-продажи на протяжении июня-июля наблюдался небольшой спад предложения - на 3%, добавляют специалисты. Однако к концу августа количество квартир увеличилось на 3,5% и достигло майских показателей. В целом, летом около 30% от общего числа объектов было представлено на рынке жилья в ценовом диапазоне до 150 000 рублей за кв.м. Примерно 49% пришлось на предложения в ценовом сегменте от 150 000 до 250 000 рублей за кв.м. Наименьшую долю - 21% - занимали предложения с ценой за 1 кв.м. выше 250 000 рублей. Самая высокая стоимость квадратного метра - 45 700 долларов - к концу августа была зафиксирована на апартаменты в Бутиковском переулке, в районе Остоженки.

"На поступление новых предложений также повлияла сезонность и нестандартные погодные условия, - отмечает Александр Зиминский. - Большая часть отложенных в связи с этим квартир появится на рынке, скорее всего, уже в начале сентября. Причем основной приток предложения ожидается на рынке вторичного жилья. Стоит отметить, что будет уменьшаться количество предложений, оптимально совпадающих по соотношению цена/качество из-за того, что новые объекты на рынке элиты сейчас не строятся, а существующие пользуются растущим спросом".

Жара не повлияла на рост стоимости квартир: как и во всех сегментах рынка недвижимости, цена на элитные объекты увеличивалась. За 3 месяца она выросла на 3,5-5%, на некоторые особо привлекательные объекты в новостройках - до 15-17%. К настоящему времени средний бюджет квадратного метра в сегменте элитного жилья составляет около 400 тысяч рублей. "Как мы и прогнозировали, тенденция роста стоимости на элитное жилье сохраняется, - заключил Зиминский. - Осенью мы ожидаем еще большее повышение - примерно на 6% до конца ноября. Следовательно, если есть намерение приобрести недвижимость, то лучше задуматься об этом сейчас, пока есть предложение, а цены на недвижимость еще ненамного превышают кризисные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.