Режим перемирия в Карабахе подорван в преддверии визита Медведева в Баку

Баку, 1 сентября 2010, 17:22 — REGNUM  В связи с осуществленной 31 августа попыткой диверсии со стороны Азербайджана на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских вооруженных сил, Министерство обороны Армении распространило заявление.

В полученном ИА REGNUM Новости заявлении МО Армении отмечается, что, "оставаясь верной своему стилю и грубо нарушив установленный режим прекращения огня на линии соприкосновения, азербайджанская сторона в очередной раз прибегла к провокационной диверсии".

Согласно сообщению пресс-службы Армии обороны НКР, 31-го августа в районе 6:30 утра на северо-восточном участке зоны соприкосновения карабахско-азербайджанских войск в направлении одной из армянских позиций в районе села Верин Чайлу была предпринята попытка диверсии. Благодаря бдительности армянских дозорных и в результате предпринятых соответствующих мер продвижение противника было приостановлено, и отряд особого назначения врага, понеся потери ранеными и убитыми, был отброшен назад, на свои исходные позиции. К сожалению, во время ближнего боя получил огнестрельное ранение рядовой военнослужащий АО НКР Рудик Товмасович Манасерян. Подробности инцидента уточняются.

"Азербайджанская сторона, как всегда, самой же инициированную провокацию приписала карабахским силам и распространила сведения, что якобы армянская сторона, в результате столкновения, понесла потери. Эти заявления являются чистой дезинформацией и не соответствуют действительности", отмечается в заявлении.

Отметим, что азербайджанская сторона признала гибель двух военных - оба 1991 г.р.. Это Амиров Вугар Амирали оглу (призван на службу в 2009 году Имишлинским ВК) и Абдуллаев Парвин Наби оглу (призван на службу в 2009 году Сабирабадским ВК). Однако, судя по армянским источникам, всего во время инцидента погибли 7 азербайджанских военных. Утром 31-го августа азербайджанская сторона сообщила о гибели еще одного военного - в результате неосторожного обращения с оружием. Позднее появилась информация о еще одном погибшем, который также лишился жизни по неосторожности. Армянские военные специалисты утверждают, что азербайджанская сторона скрывает информацию о реальных обстоятельствах гибели своих военнослужащих.

Отметим, что по сообщению пресс-службы Кремля, президент России Дмитрий Медведев 2-3 сентября посетит с официальным визитом Азербайджан. В рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан ожидается подписание ряда документов: соглашения по делимитации границ, реконструкции автодорожного моста через реку Самур и использования ее водных ресурсов, а также по урегулированию имущественных вопросов дипломатических представительств.

Примечательно, что еще один масштабный срыв режима перемирия в зоне карабахского конфликта был зафиксирован сразу после переговоров президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге 18 июня 2009 года.

Между тем, 2 сентября в Нагорном Карабахе будет отмечаться день независимости. В этот день в 1991 году в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail