Арендные ставки на рынке жилья Москвы летом росли ежемесячно

Москва, 1 сентября 2010, 17:23 — REGNUM  Одним из важнейших факторов летнего сезона, повлиявших на сделки в секторе аренды, стали аномальные погодные условия - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости Москвы. Как сообщили корреспондентоу ИА REGNUM Новости эксперты компании Penny Lane Realty, по итогам сезона можно с уверенностью утверждать, что летом во время смога и жары многие собственники отказывались приезжать из загорода на показы квартир.

В свою очередь, арендаторы редко проявляли инициативу ездить в такую погоду на просмотры. Тем не менее, к концу августа по сравнению с майскими показателями количество сделок по аренде увеличилось на 21%.

Что касается предложения, то количество новых сдаваемых объектов за лето увеличилось ненамного - всего на 5% по сравнению с майскими показателями. При этом снизилось число предложений, находящихся в высоком ценовом диапазоне (более 15000 долларов). Это связано с тем, что большая часть собственников квартир летом проводила время в отпусках, либо из-за жары и смога откладывала сдачу квартир на более поздний срок. Значительная часть сделок по аренде прошла за счет обновившихся квартир: то есть прежние жильцы съехали, заселились новые. Кроме того, были предложены к аренде некоторые квартиры, до этого находившиеся в ремонте.

В конце июля и в августе наблюдался высокий спрос на квартиры большой площади с западным ремонтом в районах, где находятся иностранные школы. Соответственно, в этих районах существовал дефицит предложений с разумной ценой и требованиями к качеству.

"Мы ожидаем активное поступление новых квартир уже в начале осени, - прокомментировал руководитель отдела аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин. - Однако большая часть из них, по нашим оценкам, будет в невысоком ценовом сегменте и в соответствующем качестве. Дефицит дорогих и по-настоящему интересных объектов будет ощутим к концу осени".

Новой тенденцией лета стал ежемесячный рост средней арендной ставки, констатируют эксперты. При этом значительный скачок цен произошел в конце июля. На отдельные виды квартир в комплексах бизнес-класса наблюдался рост стоимости примерно на 5-7%: новые квартиры с высококлассной отделкой выходили на рынок уже с новыми ценами. В домах бизнес-класса, расположенных в центре столицы, в начале июня 100-метровая квартира предлагались за 5-6,5 тысяч долларов, но уже в начале августа цена сместилась в сторону 7-8 тысяч. "Те собственники, которые сдают квартиры регулярно, сейчас понимают, что приближается время, когда они смогут реализовывать квартиры дороже, - отметил Ламин. - Думаю, что осенью произойдет очередное повышение цен на арендное жилье, связанное с высоким спросом. К концу ноября рост средней арендной ставки составит примерно 6-8%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.