Мубариз Ахмедоглу: Азербайджан готов содействовать России в развитии Северного Кавказа и Армении

Баку, 1 сентября 2010, 17:15 — REGNUM  Кроме озвученного министром иностранных дел России Сергеем Лавровым круга тем переговоров во время предстоящего 2-3 сентября визита в Баку президента РФ Дмитрия Медведева с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, существуют и другие важные проблемы и в первую очередь - общекавказские. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил глава азербайджанского Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу. По словам эксперта, Северный и Южный Кавказ исторически составляют единое целое и угрозы стабильности в одной его части фактически являются минами замедленного действия для другой. Поэтому России, столкнувшейся, как считает глава ЦПИТ, в республиках Северного Кавказа с проблемами терроризма и сепаратизма, необходимо теснее координировать свои действия с Азербайджаном, еще больше расширять существующие партнерские отношения стратегического характера.

По мнению Ахмедоглу, правительству РФ было бы выгодно привлечь Азербайджан как к разработке концепции развития Северного Кавказа, так и к ее претворению в жизнь: "Как в самой Москве, так и российских субъектах на Северном Кавказе учитывают стабилизирующее влияние президента Азербайджана Ильхама Алиева, всего азербайджанского народа на регион. Об этом говорит и изменившееся в последнее время в положительную сторону отношение к Азербайджану президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, и недавно озвученное обращение к азербайджанским предпринимателям президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова. Кроме того, посмотрите, какой интерес к Азербайджану есть в Дагестане и Черкесии".

Вместе с тем политолог посетовал: "Порой Россию трудно понять. Как можно пытаться успешно бороться с сепаратизмом на Северном Кавказе, поощряя это явление на Южном? В Москве за сегодняшние проблемы должны сказать отдельное "спасибо" тем лицам и силам, которые в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века оказывали всяческую поддержку армянским сепаратистам, читай: террористам. Признание же Россией два года назад независимости Абхазии и Южной Осетии, может, и дало ей какие-то краткосрочные плюсы, но в долгосрочной перспективе принесло куда больше негатива. Во-первых, в Грузии, как бы дальше ни развивались события, этого шага Москве никогда не забудут. Во-вторых, сепаратисты в северокавказских республиках РФ еще раз убедилось, что независимость можно завоевать только силой. В-третьих, на неопределенное время потеряна сухопутная связь России с её форпостом Арменией".

Мубариз Ахмедоглу отметил, что, безусловно, и Азербайджану выгодно наращивание сотрудничества с Россией в самых различных сферах, включая борьбу с терроризмом, наркотрафикингом и прочими негативными явлениями. Эксперт полагает, что во время визита Медведева в Баку не будет идти речь о недавно подписанном в Ереване протоколе о военной базе России в Гюмри. "Другое дело, что в самой России должны понять, что Армения - никудышный стратегический партнер и всегда косится на Запад. А вот от Азербайджана, в случае мирного урегулирования конфликта и возвращения всех его оккупированных земель, есть большие возможности для определения вектора развития Армении. Баку может содействовать дальнейшему нахождению Армении в зоне влияния России, но может и помочь ей двинуться в сторону Запада. Думаю, осознание этого постепенно приходит к российскому политическому истеблишменту", - резюмировал Ахмедоглу.

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?