Le Monde: Москва обороняет себя на случай возможной войны в Иране?

Гагра, 1 сентября 2010, 17:09 — REGNUM  Усиление российской базы в Армении, размещение противовоздушных ракет в Абхазии и Южной Осетии, продажа Азербайджану С-300 - что означают эти большие маневры России на Кавказе? - задается вопросом французское влиятельное издание Le Monde.

"Через два года после российско-грузинской войны Москва, не скрывая того, хочет укоренить свою роль жандарма в регионе. Эти стратегические зоны, расположенные между Турцией и Ираном, имеют ключевое значение для транспортировки энергосырья из Центральной Азии на европейские рынки. Но единственный ли это повод?", - задается вопросом издание.

Le Monde приводит слова президента России Дмитрия Медведева, который, будучи в Армении, после подписания соглашения о продлении сроков пребывания российской базы в этой стране заявил, что "миссия России - крупнейшего государства в регионе, самого мощного в регионе, в смысле экономических и оборонных возможностей и по линии обеспечения безопасности, заключается в обеспечении мира и правопорядка". На территории Армении, ключевого партнера России на Южном Кавказе, стационированы 5 тысяч российских солдат, пишет издание, отмечая, что расположенная в 20 км от границы с Турцией база в Гюмри, является последним большим военным объектом России в регионе.

"Также, как и в советское время, российские ракеты и системы ПВО С-300 направлены в сторону Турции. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года, и с армянской стороны ее патрулируют российские пограничные единицы. После распада СССР, влияние России в регионе спало. Грузия сблизилась с США и НАТО. В свою очередь Азербайджан доверил эксплуатацию своих нефтяных и газовых месторождений западным компаниям. Этот малый нефтяной эмират на Каспийском море защитил себя в 1993 году от военного присутствия "Большого брата", а российские военные базы в Грузии были окончательно ликвидированы. Согласно подписанному в Ереване соглашению, Россия должна стать гарантом национальной безопасности Армении", - пишет издание.

Le Monde отмечает, что речь идет о защите Армении от ее азербайджанского соседа: "Благодаря прибыли от нефти Баку закупил современное оружие и угрожает применить силу, чтобы вернуть себе территории, утраченные во время войны. До сих пор эта история имела смысл: Москва защищает своего стратегического союзника - Армению. Дело осложняется, если взять во внимание тот факт, что Россия поставила системы ПВО С-300 за 237 млн евро... Азербайджану, чтобы увеличить свой оборонный потенциал в отношении Ирана. Отвечая на вопрос о деталях поставки, министр иностранных дел России Сергей Лавров не раскрыл эту информацию. Может быть, больше удастся узнать в ходе визита президента Медведева в Баку (2 сентября, - ИА REGNUM Новости).

Теперь оборонительные ракеты С-300 есть везде. 11 августа ВВС России заявили о размещении нескольких систем в Абхазии... и Южной Осетии. К чему такие действия? Ожидает ли Россия нового витка напряжения в отношениях с Грузией? Маловероятно. А может хочет защититься от Турции и НАТО? Трудно в это поверить. Есть еще возможность того, что Москва обороняет себя, предполагая возможность военного конфликта вокруг Ирана", - пишет Le Monde.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.