Новый учебный год во всех школах Молдавии открылся уроком, посвященным поэту-русофобу

Кишинёв, 1 сентября 2010, 17:08 — REGNUM  Новый 2010-2011 учебный год во всех школах Молдавии открылся 1 сентября уроком, посвященным памяти погибшего в январе 2009 года в ДТП поэта-националиста Григория Виеру. С соответствующим распоряжением выступило Министерство образования Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу лично принял участие в мероприятиях по случаю начала нового учебного года в своем родном селе Колоница, где лицей носит имя его брата, диссидента-антисоветчика Георгия Гимпу. В тот же день временный глава молдавского государства выступил перед студентами Международного независимого университета Молдавии. По его словам, студенты должны ценить то, что могут выбирать учебное заведение и учиться на родном языке, "а не обязательно, как раньше, на русском". "И в настоящее время, к сожалению, треть территории нашей страны (имеется в виду территория Приднестровской Молдавской республики, которую в Кишиневе считают частью Республики Молдова - прим. ИА REGNUM Новости) не контролируется конституционными структурами. Многие дети лишены возможности учиться на родном языке", - выразил сожаление Гимпу.

Стоит отметить, что в Молдавской ССР среднее образование можно было получить на молдавском (на изначальной кириллической графике), русском, украинском и других языках. В высших учебных заведениях республики, подавляющее большинство которых было создано в период советской власти при участии специалистов из других республик СССР, преподавание, ввиду отсутствия достаточного количества местных педагогических кадров, велось преимущественно на русском языке. В Приднестровье в настоящий момент есть школы с русским, молдавским и украинским языками обучения. В ПМР также функционируют учебные заведения, подчиняющиеся Министерству просвещения Молдавии, где обучение ведется на "молдавском языке на основе латинской графики".

Справка ИА REGNUM Новости: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Республики Молдова". После прихода к власти в Молдавии в 2001 году Партии коммунистов (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов. 20 января 2008 года в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур по Виеру, умершему 18 января от полученных в результате ДТП травм. В тот же день в Молдавии начался сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь Виеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail