В Псковской области открылась первая деревня-SOS

Псков, 1 сентября 2010, 16:56 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, в деревне Борисовичи Псковского района Псковской области прошла торжественная сдача объекта "Детская деревня-SOS. Псков". Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, в мероприятии принял участие губернатор Андрей Турчак, президент Российского комитета "Детские деревни - SOS" Михаил Баранников, региональный менеджер по строительству международной общественной благотворительной организации "SOS Киндердорф Интернациональ" Альфред Штроммер, сотрудники и воспитанники "Детских деревень - SOS" из Московской, Ленинградской, Орловской и Мурманской областей, директор "Детской деревни - SOS Псков" Игорь Соловьев.

В своем выступлении губернатор Псковской области отметил, что проект "Детская деревня-SOS. Псков" имеет особую социальную значимость для региона. "Чуть больше года назад мы брали на себя обязательство встретиться здесь 1 сентября 2010 года на открытии детской деревни, и обещание это выполнено. На территории деревни размещены объекты проживания, проведено достойное благоустройство территории, сделано все, чтобы для ребят, которые здесь поселятся, деревня стала их домом", - отметил глава региона. Работы по благоустройству в детской деревне будут продолжены. Организация спортивной инфраструктуры - футбольного поля и гимнастического городка - должна завершиться в сентябре 2011 года.

После выступления губернатор вручил диплом победителю конкурса проектов по благоустройству территории "Детской деревни-SOS. Псков", студенту 3 курса инженерно-строительного факультета Псковского политехнического института Дмитрию Макарову. После официальной части открытия проекта для детей была организована игровая программа, официальные лица совершили обзорную экскурсию по семейным домам деревни.

Строительство "Детской деревни - SOS. Псков" начато в 2009 году на средства "Детских деревень - SOS" Норвегии и Дании, ОАО "Газпромбанк", ОАО "Сбербанк РФ", некоммерческого партнерства "Балтийский строительный комплекс" и ряда других инвесторов. Общая стоимость проекта составила 97,5 млн рублей. Из бюджета Псковской области было выделено 24 млн рублей (четвертая часть от общего бюджета). Руководство области взяло на себя обязательства по содержанию детей-сирот в период их нахождения в этом социальном учреждении, а также по дальнейшему их сопровождению.

Среди сотрудников Детской деревни есть такие специалисты, как социальный педагог, психолог и педагог-организатор. В псковской детской деревне полностью укомплектован штат SOS-мам. Все они прошли конкурсный отбор и из 70 претендентов были выбраны 14 лучших, которые пройдут подготовку по программе "Школа мам - SOS". В результате проделанной работы псковская деревня сможет принять около 100 детей. Предполагается, что первые воспитанники поселятся в псковской деревне в декабре 2010 года.

Справка ИА REGNUM Новости:

"Детская деревня - SOS" - форма воспитания детей-сирот и детей, оставшихся родителей, максимально приближенная к семейной: это семейные дома, в каждом из которых живут и воспитываются 6-8 детей разного возраста. SOS-мама живет вместе с детьми, воспитывает их, ведет домашнее хозяйство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.