Президент Узбекистана готов пресечь "все попытки спровоцировать в регионе очаги напряженности"

Астана, 1 сентября 2010, 16:56 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на торжествах, посвященных 19-летию независимости республики, призвал узбекистанцев быть готовым пресечь и нейтрализовать все попытки спровоцировать в регионе очаги напряженности и противостояния, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Убежден, что наш народ, многое повидавший и многое переживший, глубоко осознает, что для реализации стоящих перед нами стратегических задач, благородных намерений необходимо как зеницу ока беречь мир и спокойствие, царящие в нашем доме, дальше укреплять межнациональное и межконфессиональное согласие, толерантность в обществе и, что особенно важно, - сохранять бдительность и быть готовым пресечь и нейтрализовать все попытки спровоцировать в регионе, в ближайшем нашем окружении очаги напряженности и противостояния", - отметил Ислам Каримов.

По его мнению, достижение поставленных целей немыслимо без дальнейшего углубления отношений и взаимопонимания с ближними и дальними соседями, всестороннего укрепления сотрудничества с мировым сообществом.

"Такую задачу мы всегда считали для себя важнейшей и впредь будем последовательно придерживаться этой политики", - резюмировал узбекский лидер. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в результате трагических событий на юге Киргизии 10-14 июня, порядка 100 тысяч граждан этой республики были временно приняты и размещены в приграничных областях Узбекистана. Для них в приграничных районах было создано около 50 палаточных лагерей. Узбекистан предоставил пострадавшим помощь на сумму превышающую 10 млрд. сумов ($1 = 1613 сумам). В регионы республики, где находились беженцы из Киргизии, из-за рубежа поступили гуманитарные грузы на общую сумму около $4 млн. После возвращения беженцев, власти Узбекистана в конце июня организовали передачу оставшихся гуманитарных грузов киргизской стороне на сумму более чем $2 млн. Кроме того, Узбекистан осуществил транзитные поставки в соседнюю страну 70 тонн гуманитарных грузов, направленных ООН и организацией "Врачи без границ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.