Адыгею от пожаров спасли июньские дожди

Майкоп, 1 сентября 2010, 16:44 — REGNUM  Синоптики считают, что ситуация с пожароопасностью в Адыгее летом 2010 года была относительно благополучной. Об этом ИА REGNUM Новости 1 сентября сообщил начальник Адыгейского центра гидрометеослужбы Александр Митров.

"Не очень частые, но все же выпадавшие в начале лета дожди, сдерживали накопление эффективных температур, влияющих на значение так называемого коэффициента горимости. Поэтому уровня опасного - 5 класса пожароопасность достигла только к 9 августа", - рассказал Митров.

Если сравнивать летнюю погоду в Адыгее с европейской территорией России, то в республике температурный режим был более щадящим. По данным синоптиков, максимальный рекорд в +41 градус в Адыгее так и не был побит. Однако по продолжительности жаркого периода с температурой воздуха более +30 лето-2010 стало абсолютным рекордсменом. Этот период составил 49 дней.

"До критерия опасного явления (+39 градусов) воздух прогревался 5 раз. Такого количества штормовых предупреждений о сильной жаре не припомнят даже старожилы", - подчеркнул Митров.

С 15 июля 2010 года в большинстве районов Адыгеи - Гиагинском, Красногвардейском, Шовгеновском, Тахтамукайском и Теучежском отмечалась атмосферная засуха, которая к 13 августа достигла критерия опасного явления, но прекратила свое действие уже к 20 августа - в республике прошли дожди.

По данным синоптиков, наступивший сентябрь будет теплым, однако аномально высоких температур не ожидается. Лишь в отдельные дни воздух может прогреться до +34 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.