Эксперт: Любая попытка пересмотра соглашений по Севастополю резко увеличит расходы Украины

Киев, 1 сентября 2010, 16:36 — REGNUM  

"До результатов местных выборов трудно прогнозировать ситуацию с парламентским большинством и коалиционными перспективами. В случае победы партий коалиции на местных выборах, количество депутатов, переходящих в коалицию в Верховной раде, легко может достичь трехсот (коалиционное большинство). При поражении для власти будет трудной задачей сохранить простое большинство", - заявил 1 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Виталий Бала.

"Сейчас шансы пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, президент и Партия регионов медленно, но уверенно идут к созданию конституционного большинства в парламенте. Но с другой - у них нет четкого и вразумительного ответа на вопрос зачем это нужно. Для возвращения президенту полномочий Кучмы? И что с этим делать? Инструментарий у власти и сегодня достаточный для серьезных действий, но не видно конкретной цели и результатов. Так что по факту возвращение полномочий всего лишь ослабит конкурентов на выборах. Если это и есть цель, то она пугает не только оппонентов власти, но и партнеров", - говорит политолог.

По мнению Виталия Балы, все решится на местных выборах. "Какой будет результат на выборах в местные советы, туда и будут склоняться депутаты парламента. А что касается формирования большинства в парламенте сегодня, я полагаю, что вопрос подкупа уже не стоит. Сейчас диалог развивается в другом формате - кто не с нами, тот против нас. И нужно выбирать. Если ты против, то получай соответствующий набор неприятностей. Очень знаковый момент, когда вопросы ставят в таком формате", - говорит эксперт.

Что касается отношения перешедших в коалицию депутатов от НУНС и БЮТ к вопросу продления базирования Черноморского флота РФ в Севастополе и возможности денонсирования этих соглашений, Виталий Бала считает эти прогнозы несерьезными. "Депутаты, которые перешли в коалицию из БЮТ и НУНС не меняли своего отношения к российскому флоту. И позиции не меняли. У них просто нет такой позиции. Они не зависят от идеологии, только от конъюнктуры. Я их называю приспособленцы - сегодня перешли сюда, завтра уйдут к более сильному - флот их не волнует. А что касается денонсации харьковских соглашений, то это вообще несерьезно. За этот договор Россия получает оценку пять, а Украина - двойку. На переговорах российская сторона смогла увязать политические вопросы с экономическими. И любая попытка сейчас что-то оспорить приведет к резкому увеличению украинских расходов живыми деньгами. Которых у нас в таком количестве нет. Так что - благие пожелания, не более", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail