Концертом "У природы нет плохой погоды" в Санкт-Петербурге отметят 80-летие Андрея Петрова

Санкт-Петербург, 1 сентября 2010, 16:21 — REGNUM  Общедоступным концертом под открытым небом "У природы нет плохой погоды" начнутся 2 сентября в Санкт-Петербурге торжества - серия концертов, кинопоказов, встреч, посвященные 80-летию со дня рождения композитора Андрея Петрова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 1 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказала вдова композитора Наталья Петрова.

Наталья Петрова подчеркнула, что концерт под столь символичным названием пройдет в сквере у Каменноостровского проспекта Петроградской стороны, который теперь носит имя Андрея Петрова и который композитор в свое время вместе с другими горожанами отстоял от уплотнительной застройки. В сквере растет рябина, которую посадил композитор.

В концерте под открытым небом примут участие Эдуард Хиль, Манана Гогитидзе, Евгений Дятлов, группа "СП Бабай", "АкадэМ квинтет".

Вечером 2 сентября у Русского музея пройдет еще один концерт "Сотворение мира продолжается" в рамках фестиваля "Почетные граждане Санкт-Петербурга" - Андрею Петрову было присвоено звание почетного гражданина города и именно с него началась традиция, когда право выстрелить в полдень из пушки Петропавловской крепости предоставляется тому или иному известному человеку.

В рамках юбилейных торжеств в кинотеатре "Аврора" на Невском проспекте покажут ретроспективу фильмов, музыку к которым написал Андрей Петров, начиная с легендарной картины "Человек-амфибия" и заканчивая фильмами "Бедный, бедный Павел" и "Старые клячи", перед демонстрацией этих картин зрителей ждут встречи с Виктором Сухоруковым и Эльдаром Рязановым. В Шереметевском дворце на Фонтанке откроется выствка "Композитор Андрей Петров. Время и место" и концертный сезон Шереметевский дворец откроет 1 октября музыкальной программой из произведений композитора. Состоятся концерты в Большом и Малом залах Филармонии и в Академической капелле.

К юбилею Андрея Петрова выпущен альбом из трех дисков с симфонической музыкой, песнями, романсами, мелодиями из фильмов. Под редакцией известного петербургского журналиста Олега Сердобольского увидела свет книга "Ваш Андрей Петров. Композитор в воспоминаниях современников", где собраны воспоминания 56 людей, знавших Андрея Петрова, друживших и ссотрудничавших с ним - от Жореса Алферова до Дмитрия Шагина. "Если бы не было песен, которые он написал, может быть, наша жизнь текла бы сегодня по другим законам", - вспоминает о композиторе народный артист России Олег Басилашвили.

Как рассказала дочь композитора Ольга Петрова, в этом году IV фестиваль имени Андрея Петрова расширит географию - концерты пройдут и в Казани, неделя музыки Андрея Петрова пройдет и на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.