Молдавских чиновников не пустили на линейки в школы Приднестровья

Кишинёв, 1 сентября 2010, 16:22 — REGNUM  Кишинев заявляет о срыве силовыми структурами Приднестровской Молдавской Республики торжественной линейки в лицее им. Михаила Эминеску в Коржево. С соответствующим заявлением выступил 1 сентября на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Осипова, приднестровские милиционеры блокировали школу из-за сообщения о заложенной там бомбе. Руководству учебного заведения также было запрещено использовать государственную символику Молдавии. В то же время молдавский чиновник считает, что истинной причиной данных действий властей Приднестровья является приближающийся конституционный референдум в Молдавии.

Виктор Осипов также сообщил, что в тот же день приднестровские пограничники задержали бывшего депутата парламента Штефана Урыту, направлявшегося в Тирасполь для участия в торжественной линейке в лицее им. Лучиана Блага. Стоит отметить, что в начале 90-х годов Урыту был одним из руководителей филиала Народного фронта Молдавии в Приднестровье, а также был обвинен в содействии террористической "группе Илашку". 12 февраля 2010 года Урыту был назначен советником президента Михаила Гимпу по политическим вопросам, однако 1 сентября был освобожден от должности в связи с тем, что занял освободившееся кресло депутата парламента по списку Либеральной партии. По словам самого Урыту, Кишинев уже готовит "ответные меры" в связи с действиями "неконституционных властей Тирасполя".

Принять участие в праздничных мероприятиях в одной из школ Приднестровья намеревался и сам Виктор Осипов. Однако, по его словам, власти Приднестровья в официальном письме отказали ему в визите.

Справка ИА REGNUM Новости: По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов. В 2007 и 2009 году эти попытки привели к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. По итогам противостояния, и в Молдавии, и в Приднестровье были заведены уголовные дела на представителей властей противоположной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.