Эксперт: Возвращение экспортных пошлин на медь может снизить доходы Мурманской области

Мурманск, 1 сентября 2010, 16:01 — REGNUM  "Бюджет Мурманской области напрямую зависит от ряда производителей никеля и меди. Около трети собственных средств бюджета Мурманской области составляют налоговые поступления от ОАО "Кольской горно-металлургической компании" (КГМК) - заполярного филиала "Норильского никеля", - сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель начальника отдела в комитете промышленности мурманской области Наталья Голубкина. Комментируя слова Владимира Путина об отмеченном росте мировых цен на никель и медь, она сообщила, что в 2009 году 40% экспорта Мурманской области в денежном эквиваленте составляли продукты КГМК (она производит медь и никель).

Введение экспортной пошлины на эти два продукта, по словам Голубкиной, уменьшит прибыль компании и доход регионального бюджета от ее деятельности. О том, насколько ощутимым будет это уменьшение, пока сказать нельзя - все зависит от размера пошлины. Ее правительство РФ планирует сделать гибкой - то есть зависимой от мировых цен. Временно была отменена эта пошлина в 2009 году, когда в условиях кризиса мировые цены на цветные металлы снизились, и российская металлургия понесла убытки.

По информации министерства экономики Мурманской области, в 2009 году медь стоила 5,15 тыс. долларов США за тонну, в 2010 году ее цена - 7,09 тыс. долларов США за тонну. В прогнозных планах министерства экономики Мурманской области на 2011 и 2012 год отмечена цена на медь в 7,17 и 7,5 тыс. долларов США соответственно. Цена на никель в 2009 году составляла 14,65 тыс. долларов за тонну, в 2010 году она составляет 22,1 тыс. долларов США за тонну. На 2011 и 2012 год прогнозируются цены 22,73 и 24,1тыс. долларов за тонну никеля. Как сообщили в региональном министерстве экономики, к 2013 году цена на медь достигнет уровня 7,6 тыс. долларов США за тонну, на никель - 25,3 тыс. долларов США за тонну.

Напомним, 31 августа председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что федеральные власти планируют пересмотреть вывозные пошлины на медь и никель, так как сейчас мировые цены на них достаточно высоки. Рост мировых цен на медь упоминался в списке десяти самых ожидаемых в 2010 году событий Мурманской области, который составили корреспонденты ИА REGNUM Новости. В бюджетном плане Мурманской области, принятом на 2010 год правительством региона, прописан рост собственных доходов области почти на 3,1 миллиарда рублей. По прогнозам экспертов, в этом может сыграть положительную роль рост мировых цен на никель и медь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail