Станислав Тарасов: В Турции наступает закат эры Гюля и Эрдогана

Анкара, 1 сентября 2010, 15:47 — REGNUM  

В Турции в самом разгаре политические дебаты, которые ужесточаются по мере приближения референдума 12 сентября по поправкам в Конституцию страны. Напомним, что поправки предложены правящей партией "Справедливости и развития" (ПРС) и были приняты Великим национальным собранием Турции. Военные лишаются юридической неприкосновенности, теряют свое привилегированное положение в стране. Радикальные изменения претерпит и система судебной власти. Против конституционного референдума выступают основные оппозиционные Народно-республиканская и Националистического Движения, а также прокурдская партия "Мира и демократии", которые считают, что правящий режим осуществляет "гражданский переворот".

Сейчас лидеры участвующих в референдуме политических партий разъезжают по вилайетам страны, выступают до хрипоты на открытых митингах. В печатных и электронных СМИ появляются самые необычные материалы, уличающие оппонентов в самых различных государственных преступлениях. Так на днях появились сообщения о том, что генштаб Турции начал служебное расследование по поводу связей некоторых высокопоставленных офицеров с Курдской рабочей партией (РКК). Кроме того, турецкая прокуратура заявила, что подозревает двух высокопоставленных турецких офицеров "в предательстве интересов Турции".

Это - удар команды Гюль-Эрдоган по оппозиционным силам, которые связаны с турецкой военной кастой. С другой стороны, оппозиционная печать активно муссирует слухи о встречах лидера запрещенной Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана с представителями турецких властей, заявляет о провале политики премьер-министр Эрдогана "демократическими средствами решить курдскую проблему", что "могло бы привести к развалу страны". В действиях турецких политических сил просматривается определенная тактика. Например, правящая партия пытается расколоть лагерь оппозиции, заручиться поддержкой националистов. "Я призываю турецких националистов не следовать за Народно-республиканской партией (НРП) и поддержать всенародный референдум по изменению Конституции. Пусть вспомнят наши братья националисты, сколькие из них были арестованы и замучены в тюрьмах во время военных переворотов. Мы этими реформами хотим закрыть черную страницу нашей истории, чтобы наша страна процветала и стала одной из демократических стран мира", - заявил, к примеру, в одном из своих интервью премьер-министр Турции Эрдоган. В ответ лидер партии "Националистического Движения" Девлет Бахчели рекомендовал главе правительства лучше вести диалог " со своими американскими и европейским патронами, а также с Курдской рабочей партией". В свою очередь, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылыджароглу призвал Европу "обратить внимание на коррупцию, фальсификации, чиновничий беспредел в стране", быть готовой "к восстановлению в Турции авторитарного режима". В целом лидерам правящей партии так и не удалось объединить общество на базе "общенациональной идеи борьбы с терроризмом". Эта - самая главная политическая неудача правящего режима.

С 3 августа граждане Турции, проживающие за пределами страны более 6 месяцев, получили доступ к избирательным урнам. В этой связи особый интерес вызывают опубликованные на днях данные социологов. Выясняется, что только около 45,2% турок - меньше половины населения - изъявляют готовность принять вообще участие в голосовании на референдуме, из которых 44% намерены высказаться "против". 10% электората не определились в отношении референдума. Но это то самое "болото", которое способно решить исход предстоящей политической схватки. Такое положение и подобный ход событий не могут не настораживать правящий режим. Фактически это означает, что начавшаяся с 2007 года пропагандистская кампания против военных, вылившаяся во внесение поправок в Конституцию, терпит провал. В то же время самой неожиданной стороной оборачивается для Анкары и политика в отношении решения курдского вопроса. Непрекращающиеся столкновения турецкой армии с военизированными формированиями курдов в юго-восточной части Турции, взрывы на нефтепроводах, по которым транспортируется нефть из Ирака и Ирана, - выбивают у правительства из рук почти все "козырные карты". Поэтому оппозиции удается переигрывать правящий режим в трактовке одного из ключевых вопросов, с которым они связывают само существование Турции в нынешних её границах - проблеме курдов.

В итоге правящая партия теряет подавляющее влияние в турецком обществе и вступает в фазу многоэтапной, продолжительной политической борьбы, от чего она за времена монопольного правления отвыкла. Поэтому можно согласиться с мнением тех экспертов, которые считают, что от итогов предстоящего референдума зависит устойчивость и самой правящей ПРС. В этой связи премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган уже сделал упреждающее заявление о том, что референдум 12 сентября носит промежуточный характер, поскольку изменения, вынесенные на референдум, "недостаточны". Предложено после парламентских выборов 2011 года - в случае, если правящая партия наберет достаточное количество мест в парламенте, - провести новую конституцию через парламент. Однако многие турецкие аналитики не исключают, что Эрдоган может решиться на досрочные парламентские выборы, чтобы не допустить возможного раскола уже в своей партии. Еще в конце июля глава правительства обмолвился, что партия, которую он возглавляет, готова покинуть правительство, "если это покончит с терроризмом". Но дело не только в этом.

Кемаль Кылычдароглу усматривает главную опасность нынешнего хода событий в стране в расколе общества. "От правительства, приведшего общество к расколу, нужно избавляться!" - решительно заявил лидер оппозиции. Но как бы то ни было, даже если правящей партии и удастся по итогам референдума получить относительное большинство, становится все более очевидным факт заката в Турции эры Гюля и Эрдогана и выхода на политическую сцены страны новых сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail