На юге Таджикистана родители оштрафованы за препятствование обучению своих детей

Душанбе, 1 сентября 2010, 14:44 — REGNUM  Суд города Кургантюбе, областного центра Хатлонской области впервые оштрафовал четверых родителей за препятствование получению образования своих детей. Как сообщил ИА REGNUM Новости в городском суде, каждый из родителей оштрафован на сумму 3500 сомони ($ 786). По словам источника, среди оштрафованных трое женщин и один мужчина, которые не пускали своих малолетних дочерей, учениц 6-7 классов, на занятия в школу. Таджикское законодательство считает такое действие преступлением и предусматривает штраф и даже тюремное заключение.

По словам оштрафованных родителей, они не имеют материальной возможности для образования своих девочек и потому те были вынуждены подрабатывать на городском рынке. Они также считают, что сумма штрафа неоправданно высока: "если бы у нас были такие суммы, то наши дети без проблем посещали бы школу", - отметили они.

Между тем, городская милиция Кургантюбе сегодня, 1 сентября проводила рейды по городским рынкам, выискивая детей, пропускающих занятия в школе.

Проблема доступа к образованию среди девушек в Таджикистане приобретает все более серьезный характер. Многие семьи из-за религиозных и экономических причин не заинтересованы в обучении девочек после 6-7 класса. Хотя 9-летнее образование в Таджикистане является обязательным. Тем не менее, точных данных о количестве девушек, не охваченных школьным образованием, отсутствует. Эксперты в этой связи называют цифру от 10% до 30% от общего количества девушек школьного возраста в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail