Ситуация в Бийске выглядит как запутанный клубок: алтайский политолог

Барнаул, 1 сентября 2010, 13:47 — REGNUM  Ситуация в г. Бийске давно уже выглядит как запутанный клубок, и одна из причин этого - излишнее манипулирование представителей власти на предшествующих выборах. Так охарактеризовал сегодня, 1 сентября, директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов ситуацию с внедрением института "сити-менеджера" во втором по величине городе Алтайского края, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам политолога, избирателям все время пытались навязать сверху таких кандидатов, которые отнюдь не вызывали у них доверия. На этом фоне наконец и появился феномен Нагайцева - человека, сумевшего, подобно Михаилу Евдокимову, очень быстро мобилизовать протестный электорат.

"По результатам выборов есть, конечно, вопросы. С самого начала надо было честно и открыто рассмотреть жалобы о подтасовке результатов и дать четкий ответ - были нарушения или нет. Вместо этого вопрос тогда "замяли". И вот только теперь под давлением оппозиции выяснилось, что факты серьезных нарушений (подделка подписей) все-таки были. Появилась перспектива признания результатов выборов недействительными", - отмечает эксперт.

Также Юрий Чернышов отмечает: "Некоторые комментаторы на это заявляют: "партия "Единая Россия" никогда не допустит, чтобы мэром Бийска стал коммунист". Такие суждения ярко отражают степень деформированности правового сознания. Если будет доказано, что представитель оппозиции победил на выборах - какие основания препятствовать ему? Правовых оснований для этого нет. Но не поэтому ли сейчас и началась суета с вариантом отмены всенародных выборов и назначения "сити-менеджеров", чтобы не допустить оппозицию к власти? Естественное стремление всех правящих кланов - сделать себя несменяемыми".

"Сити-менеджер - это не мэр, не политик, а только "управленец". Подобное решение было бы невыгодно горожанам, так как сити-менеджер не отвечает за свою работу перед ними, и вообще не отвечает за долгосрочные планы развития. Его легко снять в любой момент. В условиях роста коррупции на эту должность могут назначать кулуарно, принимая во внимание не столько деловые качества, сколько личные интересы и связи. Он будет служить интересам тех, кто его назначил", - отмечает политолог.

По его мнению, в интересах горожан, безусловно, сохранить свое конституционное право на непосредственное участие в выборах глав местного самоуправления. Юрий Чернышов считает, что нужно лишь добиваться, чтобы эти выборы происходили честно, без подтасовок и манипуляций - как со стороны представителей власти, так и со стороны оппозиционных кандидатов.

Отметим, в Бийске власти стремятся как можно быстрее внедрить систему "сити-менеджера", поскольку проигравший на выборах Андрей Нагайцев вскоре может заменить действующего мэра Анатолия Мосиевского. 7 сентября в администрации Бийска состоятся публичные слушания по вопросу "Внесение изменений в Устав города в части способа формирования органов местного самоуправления". По итогам слушаний в октябре планируется принять соответствующее решение на сессии городской Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента