Армянский ученый предлагает распустить ВАК и Академию наук как "очаги коррупции"

Ереван, 1 Сентября 2010, 13:14 — REGNUM  Высшую аттестационную комиссию и Национальную Академию наук Армении следует распустить как "очаги коррупции". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшемся 1 сентября диспуте заведующий кафедрой "ЮНЕСКО" Международного био-медицинского поствузовского учебного центра, профессор Сиреник Айрапетян.

Он сообщил, что, согласно оценке международных экспертов, из 10 000 государственных университетов мира Ереванский Государственный Университет занимает 4826-е место, находясь по своему рейтингу рядом с Тбилисским Госуниверситетом и далеко уступая государственным Университетам Баку, Стамбула и Тегерана. "Учитывая профессиональную активность преподавателей, количество выпускаемых ими монографий в год, профессиональный уровень выпускников, бюджет главного ВУЗа страны, его инфраструктуру и так далее, занимаемое ЕГУ место свидетельствует о глубоком кризисе отечественной науки", - заявил Айрапетян.

В связи с этим он подчеркнул, что с 1990 года обращался в высшие инстанции страны с конкретными предложениями реформирования отечественной науки. И Левон Тер-Петросян, и Роберт Кочарян, и Серж Саргсян дали положительную оценку этим предложениям, однако, дальше этого дело почему-то не пошло, сокрушается Айрапетян. По его словам, главный смысл его предложений заключается в том, чтобы распустить Национальную Академию наук и ВАК и созвать новый состав НАН Армении и ВАК.

"НАН и ВАК давно уже стали очагами коррупции. За последние 5 лет кто-либо слышал о каком-то предложении армянских академиков, представляющем научную ценность? Подобные предложения исходят только от молодых ученых, а не от академиков, необходимо формирование нового законодательного поля в этой сфере. Принятый в 2000 году закон о науке безнадежно устарел. Административно-хозяйственные функции Академии следует передать министерству образования и науки, а за Академией следует сохранить только функцию экспертного органа, как это уже сделано, например, в странах Прибалтики", - заявил Синерик Айрапетян.

Принимавший участие в диспуте глава постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам образования, науки, спорту и делам молодежи Артак Давтян выразил сомнение в том, что стоит придавать такое уж большое значение всякого рода рейтингам, пусть и международным. "Кто составляет эти рейтинги? Какими критериями руководствуются их авторы? Как можно сравнить ЕГУ, скажем, с университетом штата Невада (США), годовой бюджет которого во много раз превосходит всю сумму, выделяемую госбюджетом Армении на науку? Зачем нам опыт Прибалтики? У этих стран, что, мощный научный потенциал?", - задался вопросами парламентарий.

Что же касается предложений Синерика Айрапетяна, то, по словам Артака Давтяна, его предложения по каким-то причинам не вдохновили всех трех президентов Армении. "Вы очень рассердились из-за этого, я читал ваши статьи. Там нет ничего особенного или нового, кроме самовосхваления и жестких, радикальных оценок нынешнего состояния отечественной науки", - заявил Артак Давтян.

Что касается необходимого законодательного поля, то в обращении Национального Собрания Армении уже находится предложенный правительством проект закона о Национальной Академии наук.

"В первой половине сентября возглавляемая мной комиссия рассмотрит этот документ и все предложения и пожелания представителей общественных организаций, ученых и других заинтересованных лиц. Безусловно, все они будут учтены", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами