Армянский ученый предлагает распустить ВАК и Академию наук как "очаги коррупции"

Ереван, 1 сентября 2010, 13:14 — REGNUM  Высшую аттестационную комиссию и Национальную Академию наук Армении следует распустить как "очаги коррупции". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшемся 1 сентября диспуте заведующий кафедрой "ЮНЕСКО" Международного био-медицинского поствузовского учебного центра, профессор Сиреник Айрапетян.

Он сообщил, что, согласно оценке международных экспертов, из 10 000 государственных университетов мира Ереванский Государственный Университет занимает 4826-е место, находясь по своему рейтингу рядом с Тбилисским Госуниверситетом и далеко уступая государственным Университетам Баку, Стамбула и Тегерана. "Учитывая профессиональную активность преподавателей, количество выпускаемых ими монографий в год, профессиональный уровень выпускников, бюджет главного ВУЗа страны, его инфраструктуру и так далее, занимаемое ЕГУ место свидетельствует о глубоком кризисе отечественной науки", - заявил Айрапетян.

В связи с этим он подчеркнул, что с 1990 года обращался в высшие инстанции страны с конкретными предложениями реформирования отечественной науки. И Левон Тер-Петросян, и Роберт Кочарян, и Серж Саргсян дали положительную оценку этим предложениям, однако, дальше этого дело почему-то не пошло, сокрушается Айрапетян. По его словам, главный смысл его предложений заключается в том, чтобы распустить Национальную Академию наук и ВАК и созвать новый состав НАН Армении и ВАК.

"НАН и ВАК давно уже стали очагами коррупции. За последние 5 лет кто-либо слышал о каком-то предложении армянских академиков, представляющем научную ценность? Подобные предложения исходят только от молодых ученых, а не от академиков, необходимо формирование нового законодательного поля в этой сфере. Принятый в 2000 году закон о науке безнадежно устарел. Административно-хозяйственные функции Академии следует передать министерству образования и науки, а за Академией следует сохранить только функцию экспертного органа, как это уже сделано, например, в странах Прибалтики", - заявил Синерик Айрапетян.

Принимавший участие в диспуте глава постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам образования, науки, спорту и делам молодежи Артак Давтян выразил сомнение в том, что стоит придавать такое уж большое значение всякого рода рейтингам, пусть и международным. "Кто составляет эти рейтинги? Какими критериями руководствуются их авторы? Как можно сравнить ЕГУ, скажем, с университетом штата Невада (США), годовой бюджет которого во много раз превосходит всю сумму, выделяемую госбюджетом Армении на науку? Зачем нам опыт Прибалтики? У этих стран, что, мощный научный потенциал?", - задался вопросами парламентарий.

Что же касается предложений Синерика Айрапетяна, то, по словам Артака Давтяна, его предложения по каким-то причинам не вдохновили всех трех президентов Армении. "Вы очень рассердились из-за этого, я читал ваши статьи. Там нет ничего особенного или нового, кроме самовосхваления и жестких, радикальных оценок нынешнего состояния отечественной науки", - заявил Артак Давтян.

Что касается необходимого законодательного поля, то в обращении Национального Собрания Армении уже находится предложенный правительством проект закона о Национальной Академии наук.

"В первой половине сентября возглавляемая мной комиссия рассмотрит этот документ и все предложения и пожелания представителей общественных организаций, ученых и других заинтересованных лиц. Безусловно, все они будут учтены", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.