Президент Грузии считает, что цены на продовольствие удалось стабилизировать

Тбилиси, 1 сентября 2010, 13:06 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что принятые правительством меры дали свои результаты, и после зафиксированного на прошлой неделе роста цен на продукты питания на этой неделе процесс роста цен удалось стабилизировать и сделать контролируемым. Об этом он заявил на состоявшейся 31 августа встрече с премьер-министром Николаем Гилаури, министром сельского хозяйства Бакуром Квезерели и руководителями регионов.

Главной темой обсуждения на встрече был вопрос резкого роста цен на пшеницу и муку, что привело к повышению цен на остальные продовольственные продукты.

На прошлой неделе Михаил Саакашвили поручил правительству заняться диверсификацией рынка пшеницы, и премьер-министр доложил, что с этой целью были проведены переговоры с Казахстаном, Украиной и США.

Посол Грузии на Украине Григол Катамадзе сообщил, что на Украине в этом году урожай пшеницы был на 5 миллионов тонн ниже прошлогоднего, а цены соответственно выросли на 50%, и 15 сентября правительство примет решение об ограничении экспорта. Но Грузии эти ограничения, по утверждению посла, не коснутся. До конца года из Украины в Грузию будет поставлено 150 тысяч тонн пшеницы.

По информации посла Грузии в США Бату Кутелия, правительство продолжает переговоры в США по оформлению долгосрочного рамочного договора об импорте пшеницы. Переговоры ведутся как с индивидуальными поставщиками, так и с товарными биржами. Кроме того, в США уже закуплена партия высокоурожайной пшеницы, которая должна "вдвое повысить урожай пшеницы" в Грузии. Поставки семенной пшеницы из Америки начнутся осенью, сообщил посол.

Помимо США, Грузия намеревается изучить и рынок Аргентины, которая в свое время была одним из поставщиков пшеницы Советскому Союзу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.