Польша подпишет газовое соглашение с Россией, невзирая на возражения ЕС

Варшава, 1 сентября 2010, 12:57 — REGNUM  Российско-польские газовые соглашения будут подписаны в скором времени. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, передает Центр энергетической экспертизы. "Наше законодательство полностью соответствует нормам ЕС, и мы серьезно относимся к замечаниям со стороны Евросоюза, но они не будут оказывать решающего воздействия на это соглашение", - отметил польский премьер. "С нашей точки зрения, это соглашение соответствует потребностям Польши и польских граждан. Я уверен, речь идет всего о нескольких днях, оставшихся до подписания соглашения", - цитирует Туска Reuters.

Еврокомиссия обеспокоена этим соглашением, что связано с тем, что в соответствии с нормами Евросоюза о конкурентоспособности, соглашения не должны ограничивать доступ к газопроводам. "Мы в настоящее время изучаем эти соглашения. Мы хотим удостовериться, что они соответствуют законодательству ЕС. Мы хотим быть уверены в том, что это не просто газопровод, операторами которого являются одна-две компании", - заявил представитель Еврокомисии Джозеф Хеннон. "В интересах польских потребителей операторами газопровода должны быть столько компаний, сколько пожелают, и чтобы они могли это делать по справедливому тарифу", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, согласно польским экспертам, отсутствие газового соглашения с Россией может негативно отразиться не только на деятельности польских компаний, но и стать проблемой для индивидуальных потребителей. При нынешнем темпе потребления газа, польская квота получаемого газа будет исчерпана уже к 20 октября 2010 года. Вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк не верит в то, что в сентябре удастся подписать контракт. Павляк также подчеркнул, что ныне действующий контракт, если речь идет об объемах, будет полностью исчерпан к 20 октября.

Протоколом к газовому соглашению устанавливается, что объемы поставок газа в Польшу увеличиваются до 10,3 млрд. кубометров метров ежегодно, а сам контракт продлевается до 2037 года. Еврокомиссия считает, что это соглашение не соответствует союзному праву. Согласно европейским законам, оператор транзитного газопровода, в данном случае - ямальского, должен быть независимым и гарантировать участникам рынка доступ к инфраструктуре. В проекте же протокола к польско-российскому соглашению установлено, что оператором на польском отрезке ямальского газопровода будет государственная компания Gaz-System.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail