Доцент кафедры политологии Алтайского государственного университета (АлтГУ), руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова прокомментировала ИА "Амител" события, связанные с попытками внедрить в муниципальных образованиях Алтайского края, в том числе в Бийске и Барнауле, институт "сити-менеджера".

Она отметила: "Внедрение института "сити-менеджера" - это общероссийская тенденция. Начало было положено в 2000-х годах и связано это с построением вертикали власти. Но а так как у нас муниципальные органы власти всегда воспринимаются не как органы местного самоуправления, а как продолжение властной системы, то естественно, когда мы переходим к всеобщему назначению, то наличие выборности становится не удобным. Мэр по большому счету не подчиняется губернатору, ведь у него же работодатель не губернатор, как у губернатора - президент, а у него работодатель - население. И отсюда возникает конфликт двух форм формирования органов власти - вертикали на уровне государственных органов, и, по сути, взаимодействия с гражданами на уровне муниципалитетов".

"Поскольку вертикаль власти по определению не может существовать в условиях прерывистости, то есть она должна все пронизывать, то система назначения "сити-менеджера" очень удобна для нее. С другой стороны наш современный режим стремиться свести к минимуму фактор непредсказуемости. Он всегда ориентирован на определенный результата. Один наш политолог говорил: "Наши выборы - непредсказуемая игра с предсказуемым результатом". Поэтому фактор народного избрания сегодня сводится к минимуму, потому что как проголосует население - это всегда не очень предсказуемо. И если на федеральном уровне это можно еще как-то проконтролировать, то на уровне муниципальном, где выше уровень конкуренции, как показывает практика, не всегда выигрывают люди, удобные для вертикали власти. А назначение сити-менеджера за счет предсказуемого результата вписывается в эту тенденцию", - подчеркнула эксперт.

Ярослава Шашкова подчеркнула: "Если вспомним, процедура конкурсного отбора осуществляется комиссией. Она частично назначается из администрации края, городской думы, районного собрания депутатов и т.д. В принципе, круг выборщиков крайне сужен. И естественно, к конкурсу допускаются и выигрывают те люди, которые устраивают вертикаль власти. Заведомо результат конкурса определен".

"В общем, еще раз отмечу, эта общая тенденция, которая прикрывается повышением эффективности управления. На самом деле, опять же, как показывает практика, никакая система не застрахована от неэффективного управленца. И выборы могут приводить эффективных и неэффективных управленцев, и конкурсная комиссия", - резюмировала политолог.

Агентство подчеркивает, что в Бийске власти стремятся как можно быстрее внедрить систему "сити-менеджера", поскольку проигравший на выборах Андрей Нагайцев вскоре может заменить действующего мэра Анатолия Мосиевского. А прихода к власти оппозиционного мэра (Андрей Нагайцев является членом КПРФ, - прим. ред.) краевая администрация и "Единая Россия" на Алтае допустить не могут. Иначе они распишутся в своем бессилии и провале на политической арене.

7 сентября в администрации Бийска состоятся публичные слушания по вопросу "Внесение изменений в Устав города в части способа формирования органов местного самоуправления". По итогам слушаний в октябре планируется принять соответствующее решение на сессии городской Думы.