Лембергс пытался контролировать следствие по "Вентспилсскому делу" (Латвия)

Рига, 1 сентября 2010, 11:24 — REGNUM  Мэр Вентспилса Айвар Лембергс вел закулисные переговоры с экс-главой Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексеем Лоскутовым и пытался вмешаться в ход расследования прокуратурой уголовного дела против него. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом свидетельствуют опубликованная сегодня, 1 сентября, на посвященном финансовым делам семьи Айвара Лембергса интернет-сайте расшифровка разговора вентспилсского градоначальника с Лоскутовым, а также свидетельские показания бывшего начальника аналитического отдела охранной фирмы Venta Язепа Мейкшанса.

В беседе со следователями Мейкшанс признал, что по поручению руководства предприятия собиралась информация о разных лицах, в том числе прокуроре Андисе Межсаргсе, который вел уголовный процесс против Лембергса. В свою очередь расшифровка разговора мэра Вентспилса с Лоскутовым подтверждает, что Лембергс был заинтересован в том, чтобы свою должность сохранил скандально известный глава отдела расследований БПБК Илмарс Боде.

"У меня есть с ним [Боде] определенный контакт. Он мне дает возможность более-менее быть в курсе дела, которое против меня ведут Майзитис и вся эта "шарашкина контора", - заявил Лембергс на встрече с Лоскутовым. Тем не менее, Лоскутов тогда добился ухода Боде, который информировал Лембергса о ходе расследования "Вентспилсского дела".

Лоскутова избрали руководителем БПБК благодаря активной поддержке Лембергса и лидера Народной партии, трижды экс-премьера Андриса Шкеле. После прихода к власти в 2004 году Индулиса Эмсиса (Союз зеленых и крестьян) руководство страны старалось сделать все возможное, чтобы убрать с поста главы антикоррупционного ведомства Юту Стрике, назначенную при Эйнаре Репше ("Новое время"). Вскоре ее место занял Лоскутов. Опубликованные на интернет-сайте материалы дела также подтверждают ранее прозвучавшую информацию о том, что Лоскутов несколько раз беседовал со Шкеле и Лембергсом, желавшими убедиться в его лояльности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail