Количество учащихся в Архангельской области выросло на 2,3 тыс человек

Архангельск, 1 сентября 2010, 11:26 — REGNUM  В 2010/2011 учебном году планируется работа 530 общеобразовательных учреждений, в которых будут обучаться 115.288 детей. Число учащихся по сравнению с 2009 годом увеличилось на 2.278 человек. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области.

1 сентября 2010 года после комплексного капитального ремонта будут открыты две школы: МОУ СОШ № 82 (г. Архангельск) и МОУ СОШ №1 (г. Северодвинск). Ведётся строительство четырёх школ: в Устьянском районе МОУ "Березницкая СОШ", в Пинежском районе здание МОУ "Пинежская СОШ", в Шенкурском районе МОУ "Шеговарская СОШ", в Коношском районе МОУ "Подюжская СОШ". До конца 2010 года запланировано открыть 3 школы на 816 мест (в Пинежском, Шенкурском и Устьянском районах). Ввод в эксплуатацию школы в Коношском районе на 440 мест запланирован в 2011 году.

В ходе работ по подготовке к новому учебному году специалистами Управления Роспотребнадзора по Архангельской области особое внимание уделяется вопросам соблюдения санитарных норм и правил, предъявляемых к общеобразовательным учреждениям, улучшению условий организации питания, медицинского обслуживания школьников.

К началу учебного года во всех 468 школах, нуждающихся в ремонте, полностью закончены косметические работы. В 187 учреждениях завершены частичные ремонтные работы по выборочному капитальному и текущему ремонту (пищеблоков, спортивных залов, учебных, санитарно-бытовых помещений) инженерных коммуникаций согласно выданным предписаниям. В конце 2009/2010 учебного года было выдано 379 планов-заданий (предписаний).

В планы-задания были включены мероприятия по проведению ремонта зданий (кровли крыши, учебных классов, спортивных залов, мастерских); реконструкции столовых и медицинских кабинетов; замене теплового, технологического и холодильного оборудования на пищеблоках; замене ламп накаливания на люминесцентные и оборудование подсветки классных досок; укомплектованию кабинетов информатики специализированной мебелью и учебных классов ученической мебелью; ремонту и замене санитарно-технического оборудования; ремонту инженерно-технического оборудования (водопровода, канализации; отопления, вентиляции); приобретению и установке фильтров для очистки воды; оборудованию спортивных площадок.

На 27 августа 2010 года по предложениям, которые были включены в плановые задания по подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному году, выполнены следующие мероприятия:

- проведение текущего ремонта зданий (кровли крыши, учебных классов, спортивных залов, мастерских, медицинских кабинетов) - в 103 школах;

- проведение реконструкции столовых - в 3 школах;

- замена теплового, технологического и холодильного оборудования на пищеблоках - 123 школы (из 125 нуждающихся);

- реконструкция системы освещения - 28 школ;

- укомплектование кабинетов информатики специализированной мебелью - 51 учебное заведение и учебных классов ученической мебелью в соответствии с ростом детей - 105 школ (из 109 нуждающихся);

- ремонт инженерно-технического оборудования (водопровода - 36, канализации - 37; отопления - 21, вентиляции - 31 школа);

- ремонт котельных - 7; ремонт теплотрасс - 2; ремонт печей - 12 учебных заведений;

- оборудование спортивных площадок - 1 школа.

На 27 августа выполнено 329 предписаний или 86,8%. За невыполнение предписаний в установленные сроки составлено 28 протоколов об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5. КоАП РФ.

При проверке предписаний было исследовано 145 проб питьевой воды на санитарно-химические показатели - 13 не соответствовало гигиеническим нормативам, по микробиологическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативам 18 проб из 110.

На 2010/2011 учебный год предварительно запланировано организовать горячее питание 75% учащихся школ (на конец 2009/2010 учебного года 73,9%).

Из 530 общеобразовательных школ - 443 имеют столовые. В 19 основных сменных общеобразовательных школах заключены договоры с организациями общественного питания, на базе которых питаются учащиеся; в начальных сельских школах созданы условия для принятия пищи - выделены помещения для организации чаепития; 2 школы находятся на капитальном ремонте и не функционируют. В 60 школах (48 - сельские) не организовано питание, отсутствуют условия для приёма пищи, в них Уставом предусмотрена большая перемена, на которой дети питаются дома.

В 203 общеобразовательных учреждениях области будут работать медицинские кабинеты, оснащенных в соответствии с требованиями санитарного законодательства (38,3% от общего количества школ). Медицинское обслуживание учащихся 306 сельских школ, не имеющих медицинских кабинетов (или не предусмотренных проектами), осуществляется в полном объёме медработниками фельдшерско-акушерских пунктов.

В 2010 году в 16 школах приобретено новое медицинское оборудования для медпунктов, в 40 школах прошла реконструкция медицинских блоков, ремонты медицинских блоков с установкой санитарно-технического оборудования завершились в 40 школах области.

420 школ области имеют спортивные залы, из них 165 не соответствуют требованиям санитарного законодательства Российской Федерации. Не соответствуют санитарным требованиям спортивные залы по набору помещений (отсутствуют туалеты для девочек и мальчиков, душевые, снарядные, комнаты для инструкторов).

В 22 школах спортивные занятия проводятся в актовых залах школ, в клубных помещениях и домах культуры, принадлежащих муниципальным образованиям по договорам аренды помещений. В основных сменных школах уроки физкультуры не проводятся, по причине отсутствия их в учебном расписании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.