Фарид Ниязов: Киргизию не устраивает Меморандум о полномочиях полицейских ОБСЕ

Бишкек, 1 сентября 2010, 10:52 — REGNUM  "Киргизию не устраивает Меморандум о полномочиях полицейских ОБСЕ", - заявил сегодня, 1 сентября, в интервью местному информагентству АКИpress руководитель информационно-координационного центра правительства республики Фарид Ниязов.

Как сообщил Ниязов, есть несостыковки по времени пребывания консультативной полицейской группы ОБСЕ, обозначенные в меморандуме, и пожеланиями правительства республики.

"Мы настаиваем на том, что Киргизия имеет право в одностороннем порядке прекратить мандат миссии. Третья часть касалась функций полицейских, то есть мы делали упор на обучающую функцию и материально-техническое обеспечение участковых", - рассказал он.

По словам руководителя ИКЦ, вопросы должны были решиться до конца августа, однако этого не произошло, и переговоры продолжаются.

Президент Киргизии только тогда подпишет меморандум, когда он будет отвечать интересам республики, заключил Фарид Ниязов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 30 августа в интервью немецкой газете Tageszeitung депутат Бундестага Виола фон Крамон заявила, что приезд полицейских ОБСЕ в Киргизию находится под большим вопросом.

"Президент Роза Отунбаева должна была подписать Меморандум о понимании не позднее двух дней назад. Она этого не сделала. Вечером в пятницу она говорила, что не может нести за это ответственность".

По словам депутата, Роза Отунбаева не хочет нагнетать и без того сложную обстановку, прибытие полицейских может вызвать новые волнения, а киргизские власти не могут гарантировать безопасность консультативной группы. А обеспечение безопасности правоохранителей - одно из условий их прибытия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.