Сегодня, 1 сентября, эксперт и редактор ИА "ПолитСибРу-Новости" Дмитрий Негреев прокомментировал ситуацию в региональной организации партии власти: "Признание судом факта фальсификации выборов мэра Бийска на одном из избирательных участков, что уже сейчас ставит под вопрос победу единоросса Анатолия Мосиевского, факт, на первый взгляд, не такой уж и значительный".

"Но это если его рассматривать сам по себе. Но если взять некую совокупность фактов, то можно придти к выводу о том, что в региональной организации "Единой России" уже на протяжении ряда лет воспроизводятся одни и те же проблемы - отсутствие кадрового резерва, зависимость от исполнительной власти региона, принятие непродуманных решений. За пять лет в Алтайском крае поменялись четыре секретаря регионального политсовета "ЕР", но проблемы как были, так и остаются нерешенными", - пишет эксперт.

Он также отмечает: "Чтобы подтвердить приведенный выше вывод, сделаем небольшой экскурс в новейшую политическую историю края. Весной этого года действующий мэр Бийска Анатолий Мосиевский переизбрался на новый срок, опередив во втором туре никому до выборов неизвестного офицера спецслужб Андрея Нагайцева аж на 70 голосов. Нагайцев подал в суд и уже доказал, что один из четырех спорных протоколов был подделан". По словам Дмитрия Негреева, перед выборами мэра "Единая Россия" провела в Биске праймериз, которые выиграл депутат гордумы Сергей Малюков. Второе место заняла председатель Думы Лидия Громогласова, третье - Анатолий Мосиевский. "ЕР" объявила, что праймериз носили факультативный характер, и решила на выборы никого не выдвигать. Казалось бы, формальный отказ от участия в выборах партии власти - событие из ряда вон.

Малюкова и Громогласову партия не могла выдвинуть из-за низких шансов на победу. Мосиевского - из-за того, что он находился под следствием. В итоге, региональный политсовет решил Мосиевского просто поддержать, а бийский политсовет с этой поддержкой не согласился. На помощь мэру пришли краевые власти, бросившие в Бийск весь возможный административный ресурс - от милицейского до избиркомовского. В результате весенняя победа расхлебывается до сих пор.

"Несколько иная, но похожая ситуация, была в Бийске четыре года назад. В августе 2006 года президиум регионального политсовета "ЕР" рекомендовал бийским товарищам поддержать на выборах главы города экс-вице-губернатора Сергея Тена, работавшего с Михаилом Евдокимовым. Губернатор Александр Карлин, тогда еще не торопившийся вступать в ряды "ЕР", поддержал бийского налоговика, единоросса Валерия Тараду. Еще одним кандидатом-единороссом стал Анатолий Мосиевский. В итоге кандидат Карлина проиграл уже в первом туре, и схватка за пост мэра проходила между Теном и Мосиевским", - замечает Негреев.

Также он напоминает, что в 2008 году на выборах рубцовского градоначальника "Единая Россия" также не выдвинула своего кандидата. Фактически им был самовыдвиженец, председатель горсовета Владимир Жеребятьев, поддерживаемый краевым властями. В Рубцовске один в один повторилась бийская ситуация - кандидат властей проиграл в первом туре. Во второй тур вышли Петр Гамалеев и Станислав Жарков. Применив силовой ресурс, краевые власти добились победы Гамалеева.

Перед выборами мэра Барнаула ни для кого не было секретом, что Александр Карлин не хочет видеть в числе кандидатов Владимира Колганова. Но другого авторитетного претендента, рассчитывающего на победу, ни у краевой администрации, ни у региональной "Единой России" не было. Кандидатуру Колганова поддержал Генсовет "ЕР", и региональный политсовет партии выдвинул его на выборы.

Но в августе 2010 года региональная партийная организация, доверившая Колганову представлять ее на выборах, не смогла противостоять давлению губернатора, пожелавшего отрешить мэра от должности. Более того, президиум политсовета выступил ширмой, которая прикрывала действия губернатора - решение рекомендовать Колганову добровольно уйти в отставку принималось 12 августа, а постановление Карлина об отрешении от должности начало визироваться еще 10-го. В свете этого решение президиума политсовета выглядит как насмешка над самим собой.

"Часть имеющихся проблем признают и алтайские единороссы. Секретарь регионального политсовета Борис Трофимов заявил газете "Свободный курс", что у партии в крае "достаточно короткая скамейка кадрового резерва", и что "партия недостаточно активно предлагает на всех уровнях власти своих кандидатов". Но остаются другие проблемы - несамостоятельность, непоследовательность, принятие непродуманных решений, которые могут привести к расколу в партии (как в случае с Колгановым). Видимо, решением всех этих проблем и предстоит в ближайшем времени заняться алтайским единороссам, чтобы подготовиться к участию в предстоящих выборах", - резюмирует Дмитрий Негреев.