"Норникель" выступает за введение гибких вывозных пошлин на медь

Мурманск, 1 сентября 2010, 09:45 — REGNUM  Представитель пресс-службы ОАО "ГМК "Норильский никель" Алексей Попонин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новостии заявление председателя правительства РФ Владимира Путина о возможном пересмотре экспортных пошлин на медь и никель. Эти пошлины были отменены постановлением от 21 января 2009 года для поддержки компании в период кризиса. Сейчас их планируют ввести вновь и сделать гибкими, то есть размер налога будет меняться в зависимости от мировых цен.

"Отмена пошлин на пике кризиса оказала серьезную поддержку деятельности компании со стороны государства. "Норильский никель" уже направлял свои предложения, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Правительстве РФ, - сказал Алексей Попонин. - Основное, на что "Норильский никель" обращает внимание, что при введении пошлин необходим взвешенный подход, пошлины должны быть гибкими и учитывать мировые цены на металлы, себестоимость производства, социально-экономическое положение всех российских производителей никеля и меди, а также конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках".

Напомним, председатель правительства РФ Владимир Путин 31 августа ознакомился с деятельностью компании ОАО "ГМК "Норильский никель". По его словам, правительство планирует пересмотреть вывозные пошлины на медь и никель, так как сейчас мировые цены на них достаточно высоки. Отметим, в бюджетном плане Мурманской области, принятом на 2010 год правительством региона, прописан рост собственных доходов области почти на 3,1 миллиарда рублей. По прогнозам экспертов, в этом может сыграть положительную роль рост мировых цен на никель и медь. Бюджет Мурманской области может существенно пополниться за счет поступлений налога на прибыль от ОАО "Кольской горно-металлургической компании" - Заполярного филиала "Норильского никеля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.