За продление армяно-российского договора по базам Баку должен "благодарить" себя: европейский эксперт

Гагра, 1 сентября 2010, 08:58 — REGNUM  Азербайджанское информагентство 1news.az опубликовало интервью с сотрудником центра по стратегическому изучению Европы (Сenter for European policy study) Майклом Эмерсоном. Приводим интервью полностью.

Как бы вы прокомментировали политическую ситуацию на Южном Кавказе? Можно ли сказать, что Россия здесь становится сильнее, в то время как США сдают позиции?

Конечно можно сказать, что Россия получила контроль над Осетией и Абхазией после событий двухлетней давности, имевших место в результате многолетних провокаций. Но Россия в итоге не завоевала друзей ни в Грузии, ни где-либо еще в регионе. Грузия остается крайне ориентированной на Запад, так же как и Армения, по всем вопросам общего политического и экономического развития. Баку, как мне кажется, привержен многовекторности в своей внешней политике и ищет наилучших отношений со всеми важными сторонами.

Недавно был подписан протокол о продлении срока полномочий российской военной базы в Гюмри между Арменией и Россией. В соответствии с протоколом Россия будет обеспечивать безопасность Армении. Как бы вы это прокомментировали?

Это означает продление статус-кво. Но Баку может "благодарить" за это лишь себя. Элементы военной риторики в политических кругах Баку ("Мы не хотим войны, но если не будет мирного решения карабахской проблемы, мы решим ее другим путем, так как становимся более сильными в военном отношении, и имеем на это финансовые ресурсы") заставили Ереван зацепиться за российские военные гарантии.

Насколько реально нанесение военных ударов по Ирану Израилем и США? И что будет с Южным Кавказом в таком случае?

Вашингтон вряд ли нанесет удары с воздуха против ядерных установок Ирана по техническим (невозможность обеспечить уничтожение подземных объектов) и политико-стратегическим причинам (Ирак и Афганистан были большими стратегическими ошибками, и США не хотят новой войны с непредсказуемыми последствиями). В Израиле есть ястребы, которые поддерживают удар с воздуха, но они не будут делать этого без американской поддержки, а ее они не получат.

Почему Европейский союз так пассивен на Южном Кавказе?

ЕС стремится развивать сотрудничество со всеми тремя государствами, но не желает давать преждевременных обещаний относительно членства даже тем странам, которые просят об этом (Грузия и в некоторой степени также Армения). ЕС считает, что не стоит расширяться после недавнего увеличения числа членов с 15 до 27 государств, с учетом еще и возможности присоединения в будущем государств Юго-Восточной Европы.

Каким вы видите развитие конфликтов на Южном Кавказе?

Абхазия в настоящее время консолидирует свою независимость, а Осетия остается маленьким жалким местом, не имеющим будущего. Нагорно-Карабахский конфликт представляется мне совершенно застопорившимся, и я не слышал каких-либо внушающих доверия новостей о возможности достижения согласия по ключевому пункту - будущему политическому статусу области. Это все больше напоминает Кашмир и Кипр - сепаратистские конфликты, которые остаются нерешенными в течение десятилетий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.