Украинский министр: "Геноцид украинцев" придумали за границей

Минск, 1 сентября 2010, 03:53 — REGNUM  "Голодомор" не был геноцидом украинского народа. Об этом министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил 31 августа в ходе прямой телефонной линии издания "Аргументы и факты в Украине".

"Вымирали украинские села, российские, молдавские, греческие и так далее. То есть, голод был, по моему мнению, политическим разрушением крестьянства как социального слоя, как социального класса, но не имел этнических характеристик", - сказал Табачник. При этом, по словам украинского министра, "в определенной мере голод в 1932-1933 и в 1946-1947 годах был искусственным из-за неверных управленческих решений". "Но они никогда не были геноцидами, потому что одинаково умирали крестьяне разных национальностей", - подчеркнул он.

В то же время Табачник допускает принятие резолюции, в которой "голодомор" 1932-1933 годов был бы определен как геноцид народов Украины, России, Казахстана и Молдавии, и выразил уверенность, что ее поддержит ООН и другие международные организации.

Украинский министр также назвал определение "голодомора" как "геноцида украинского народа" выдумками зарубежных историков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Янукович, выступая в апреле этого года на сессии ПАСЕ в Страсбурге, заявил: "Признавать голод как факт геноцида к какому-то народу неправильно и несправедливо. Это была общая трагедия народов, государств, входящих в СССР. Сегодня мы знаем о том, что голодомор был и на Украине, и в России, и в Ставропольском и Краснодарском крае, в Поволжье, в Белоруссии, в Казахстане". После чего, ПАСЕ 28 апреля отказалась признать "голодомор" геноцидом украинского народа, а 26 мая в Верховной раде Украины была зарегистрирована инициатива, предлагающая отменить определение "голодомор"а 1932-33 годов как "геноцида украинцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail