Акции оппозиции: журналисты, пробки, милиция, хоровод

Москва, 31 августа 2010, 23:13 — REGNUM  В Москве, Санкт-Петербурге, ряде других городов сегодня прошли в большинстве своём несанкционированные акции радикальной оппозиции, традиционно приуроченные к 31 числу каждого месяца, призванному напомнить о 31-й статье Конституции России о свободе собраний, по замыслу оппозиции, освобождающей её от согласования места и времени проведения уличных мероприятий. Число непосредственных участников акций стабильно снижается, число освещающих их журналистов стабильно растёт.

При этом значительное число оппозиционеров само выступает, в зависимости от ситуации, в двух испостасях: политических активистов и одновременно сотрудников СМИ. Несанкционированные акции развиваются традиционно по одному сценарию: затребовав для проведения акции, например, Триумфальную площадь, оппозиция получает предложение провести её на выбор на двух-трёх других площадях в центре города. Оппозиция отказывается от этих предложений и собирается на несогласованное место, привлекая туда значительные силы милиции и журналистов, немедленно создавая в центре города транспортный коллапс, метастазы которого потом часами распространяются в многочисленных пробках по городу. Милиция объявляет о незаконности собрания и призывает собравшихся разойтись. Активисты не расходятся, ложатся или садятся на землю, некоторые оказывают активное сопротивление. Правоохранители, преодолевая сопротивление, собирают протестующих в специально приготовленные для того автобусы и отвозит их отделения милиции для составления протоколов. По мере приближения к ним милиции и сопротивления протестующие доступными средствами привлекают к себе внимание фото- и видеокамер, свободно снимающих их громкие крики, скандирование, ракурсы на земле и у автобусов. Затем протестантов отпускают. Так повторяется из месяца в месяц: по признанию активистов, на счету некоторых из них по 6-7 задержаний.

Сегодня на Триумфальную площадь в Москве, уже две недели закрытую под строительство подземной парковки, пришло, по разным данным, до 400 оппозиционеров, акцию которых собралось освещать 300 журналистов и примерно такое же количество сотрудников милиции. После многократных призывов милиции к собравшимся не проводить несанкционированное мероприятие и разойтись, правоохранители задержали до 60 участников.

В России акция также прошла более чем в 30 городах, однако нигде не собрала более 10 человек участников. В известном протестной активностью Калининграде, несмотря на то, что акция оппозиции была разрешена, на неё не пришёл никто. Более заметными стали несанкционированные акции в Санкт-Петербурге.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости милиция здесь задержала сегодня 90 участников несанкционированных митингов у Гостиного двора и на Дворцовой площади. По данным ГУВД, у Гостиного двора было задержано 79 человек, на Дворцовой - 11.

Старший лейтенант милиции обращался в мегафон к собравшимся: "Уважаемые, прошу вас разойтись, этот митинг не санкционирован". Милиционер с мегафоном предупреждал об административной ответственности за участие в таком митинге и обращался к журналистам, которых собралось очень много: "Уважаемая пресса, не мешайте работать".

В социальной сети была создана группа "Подари цветок милиционеру" - её организаторы хотели устроить флэшмоб, в котором участники акции протягивали бы белые гвоздики милиции. Но милиционеры цветы не брали и флэшмоб захлебнулся. Один из митингующих с мегафоном взобрался на киоск и начал скандировать лозунги. На Дворцовой площади представители оппозиции попытались водить хоровод вокруг Александрийского столпа. Потом они стали выкрикивать лозунги "Россия без Путина", "Путин, лыжи, Магадан", "Это наш город". По данным ГУВД, у Гостиного двора собралось 120 участников несанкционированного митинга, на Дворцовой - 80.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»