В Башкирии судят организаторов финансовой пирамиды

Уфа, 31 августа 2010, 19:21 — REGNUM  Прокуратура Башкирии направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей Уфы, обвиняемых в хищении свыше 2,5 млн. рублей. Об этом 31 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

"Уголовное дело возбуждено в отношении двух жителей Уфы 26 и 28 лет, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Они обвиняются в совершении 58 эпизодов мошенничества".

Установлено, что 26-летний житель столицы в апреле 2008 года зарегистрировал кредитный потребительский кооператив "Прогресс" и создал организованную группу, в которую вовлек двух своих знакомых, а также одного неустановленного следствием сообщника. Указанные лица распространяли рекламные листовки через почтовые ящики жилых домов, призывая граждан вкладывать деньги в кооператив "Прогресс" и обещая выплаты по вкладам в размере 50% годовых, считает следствие.

Злоумышленники убеждали клиентов, что кооператив якобы ведет активную финансово-хозяйственную деятельность, вкладывая средства в строительство торговых центров, ценные бумаги, что позволяет выплачивать такие высокие проценты. Однако, как считают следователи, в действительности организация не занималась никакой коммерческой деятельностью, являясь фактически так называемой "финансовой пирамидой".

"В результате 58 жителей Уфы, поддавшись рекламе, вложили свои средства в кооператив "Прогресс", - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Первое время им платили проценты по вкладам. Но через несколько месяцев злоумышленники похитили более чем 2,5 млн. рублей вкладчиков и попытались скрыться".

Обманутые жители Уфы в ноябре 2008 года обратились за помощью в УВД по Калининскому району Уфы, после чего двое подельников были задержаны, а остальные членов организованной группы объявлены в розыск, уголовные дела в отношении них выделены в отдельное производство. Расследование проводила следственная часть следственного управления при УВД по Уфе. После утверждения прокуратурой обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Калининский районный суд Уфы для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.