Смирнов: Молдавии пора признавать Приднестровье

Кишинёв, 31 августа 2010, 18:46 — REGNUM  Молдавии пора признавать Приднестровскую Молдавскую Республику, и строить с ней взаимовыгодные отношения. Об этом заявил 31 августа на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о взаимоотношениях с Кишиневом, Смирнов заявил, что приднестровская сторона готова вести переговорный процесс с Молдавией, но для неё это процесс нормализации отношений с соседним государством. "Это должен быть равноправный диалог, урегулирование мирным, политическим путем, а не диктат", - заявил глава Приднестровья.

По словам приднестровского лидера, сегодня есть подвижки в решении вопроса об открытии полноценного пассажирского железнодорожного сообщения через Приднестровье, в частности, решаются вопросы с пуском дизель-поезда Кишинев-Одесса. Смирнов подтвердил, что в ходе недавней встречи в Тирасполе с главой правительства Молдавии Владимиром Филатом, обсуждалась возможность активизации работы по урегулированию вопросов железнодорожного сообщения. Вместе с тем, касаясь вопроса о переговорах на высшем уровне, глава республики заметил, что сейчас посредники затрудняются предложить даже предмет обсуждения. Кроме того, остается нерешенным вопрос о гарантиях переговорного процесса. "За все годы переговоров Приднестровье и Молдавия подписали 84 документа, ни один из них не работает. Где гарантии, что Кишинев станет выполнять какие-либо договоренности, которые могут быть достигнуты в дальнейшем?" - задался вопросом президент.

Игорь Смирнов подчеркнул, что переговоры сами по себе не затрагивают суверенитет Приднестровья. "В конституции ПМР есть положение о том, что некоторые функции государства могут быть делегированы другому государству или надгосударственному органу. К сожалению, практика показала, что этим государством не может быть Молдавия. У нас разные приоритеты развития, у наших народов различный менталитет и духовность. Мы хотим жить вместе с Россией, вместе с Украиной, в единстве со славянским миром. А Молдавия? Какая национальная идея у нее? 20 лет прошло, а там еще не определились. Давайте не будем мешать жить друг другу", - заключил глава ПМР.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, России и Украины, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail