Президент Приднестровья: Нам достаточно признания России, Украины и Белоруссии

Минск, 31 Августа 2010, 18:37 — REGNUM  Несмотря на изменившиеся за 20 лет условия, жители Приднестровья сохранили свою приверженность славянским ценностям и ориентацию на российское пространство. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил 31 августа президент Приднестровья Игорь Смирнов, выступая на прошедшей в Тирасполе пресс-конференции, приуроченной к 20-летнему юбилею ПМР, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению президента, за годы существования Приднестровья стране удалось сохранить "ту интернациональную общность, которая формировалась здесь на протяжении многовековой истории края". "Люди меняются, но уважительное отношение к России здесь остается всегда", - отметил Смирнов. Ярким свидетельством этого, по словам главы республики, стали результаты всенародного референдума, проведенного в ПМР 17 сентября 2006 года, когда более 97% его участников высказались за укрепление государственной независимости Приднестровья с последующим свободным вхождением в Российскую Федерацию.

Отвечая на вопросы о практической реализации воли народа, высказанной четыре года назад, Игорь Смирнов отметил, что Москва и Тирасполь развивают двустороннее сотрудничество по различным направлениям. Правовым фундаментом для этой работы, по его словам, служит протокол, подписанный в 2006 году по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства России Александра Жукова с президентом ПМР (23 мая 2006 года в Москве по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым был подписан протокол, предусматривающий установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях. Основой документа "Смирнов - Жуков" являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года - прим. ИА REGNUM Новости). Активно идет процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским, сообщил Смирнов. По его словам, за прошедшие годы в рамках соответствующей программы было изменено 79 законодательных актов ПМР. Наиболее ощутимым свидетельством интеграции Приднестровья с Россией Игорь Смирнов назвал внедрение в республике российских образовательных стандартов, а также активное сотрудничество между учебными заведениями двух стран. "У нас полностью российская система образования", - отметил глава государства.

По его словам, в Приднестровье благодарны России за ее миротворческую миссию на берегах Днестра, за ту поддержку и помощь, которую оказывает Москва приднестровскому государству в самые сложные для него моменты. "Именно с российским государством Тирасполь связывает свои надежды и в вопросе политического урегулирования на Днестре. Для нас было бы достаточно признания ПМР со стороны России, Украины и Белоруссии", - заявил Игорь Смирнов, отвечая на вопрос о перспективах международного признания независимости Приднестровья.

Говоря о развитии отношений с Киевом, президент ПМР отметил, что политические изменения на Украине вселяют определенные надежды в приднестровцев. "Есть основания полагать, что к власти в соседней стране пришло руководство, которое будет не угодничать перед внешними силами, а заботиться, прежде всего, об интересах собственных граждан", - заявил президент Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»