Украинский эксперт: "Невероятные политические уступки" Украины по Севастополю ситуацию по газу не изменили

Киев, 31 августа 2010, 18:20 — REGNUM  

"Президент Украины Виктор Янукович решил взять реванш у российского газового монополиста, приглашая к серьезным проектам по реконструкции украинской ГТС немецкие компании. Слишком велики были ожидания "дружбы с запахом газа" и слишком сильно разочарование от реальности. Принцип торговли у Януковича простой - чем больше заинтересованных лиц в процессе, тем дороже цена у монополиста. А монополистом в случае с ГТС является именно Украина", - заявила 31 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Полина Платонова.

"Газпром" привык разговаривать с Украиной фактически с позиции силы. Чуть ли не в ультимативной форме. Не устраивает цена, не нравятся условия, не согласны с цифрами - торжественно в прямом эфире закручивают какой-то газовый кран. А возможность ответных мер, с помощью транзитной трубы, Украина практически не использовала. Виктор Янукович, его окружение и избиратели рассчитывали, что все эти конфликты свойственны исключительно "оранжевой" власти. А у новых руководителей Украины с Россией и "Газпромом" все будет безоблачно. Оказалось - ничего подобного. Даже невероятные политические уступки в виде продления аренды Севастопольской базы принципиальной картины не изменили. Скидочка в обмен на уступочку. Никакой дружбы - чистый бизнес", - заявила она.

По мнению Полины Платоновой, с тех пор Виктор Янукович ждал возможности вернуть уважение и продемонстрировать России свою независимость и незаменимость. "Естественно, Янукович держал на лице улыбку и объявил о большой победе в газовых отношениях с российским монополистом. Хотя объяснить это собственным гражданам в условиях подорожания газа на 50% было невозможно. Но в душе остался неприятный осадок от разочарования на газовых переговорах. Да и страх появился - до какого уровня "Газпром" может поднять цену дальше и что потребует в обмен на следующую уступку. Вот он и дает сигнал Миллеру - или давайте пересматривать контракт и формулу ценообразования, или мы объединяем мощности с европейскими компаниями, можем даже продать им часть акций в обмен на инвестиции. Тут совпало желание получить более сильную позицию на переговорах с "Газпромом", "диверсифицировав список" потенциальных участников модернизации ГТС и мальчишеское желание отомстить за жесткую позицию до сегодняшнего дня. Мол, раз мы не друзья (а друзья по таким ценам газ не продают), то мы в праве поискать других партнеров. И тут визит в Германию, встреча с Меркель - Янукович с радостью озвучил приглашение немецким компаниям принять участие в модернизации ГТС. Это не для них было сказано. Это такой себе "привет" Медведеву и Миллеру", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Янукович 30 августа предложил Германии участвовать в реконструкции украинской газотранспортной системы. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что Германия готова инвестировать средства в модернизацию украинского газового рынка.

27 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Мы могли бы объединить "Газпром" и "Нафтогаз Украины", при этом мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail