Российские туристы активно наверстывают упущенное во время кризиса: РСТ

Весь мир, 31 августа 2010, 18:06 — REGNUM  Рост выездного турпотока из России за первые шесть месяцев текущего года доказывает, что наши сограждане активно наверстывают упущенное во время кризиса - к такому выводу пришел Российский союз туриндустрии, проанализировав данные Росстата по выезду российских туристов за рубеж.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Российского союза туриндустрии, после снижения выезда в первом полугодии 2009 года на 22,6%, этот показатель за шесть месяцев 2010 демонстрирует значительный рост: 42,7%, почти 1 млн. 625 тысяч поездок. Такой динамики не было практически с начала 2000-х годов, констатируют специалисты.

Верхнюю позицию в рейтинге самых популярных направлений занимает Египет. Страна закрепила свой успех полугодия-2009, когда она впервые обошла Турцию - и по абсолютным цифрам, и по динамике в процентах. За первые шесть месяцев этого года в Египте отдохнуло 1140,6 тысяч россиян, что на 65,4% больше, чем за такой же период 2009. Турция же приняла 923,6 тысяч наших туристов, показав рост в 43,7%. Египет по динамике роста сейчас занял третью позицию, а Турция показала всего лишь пятнадцатый результат, уступив даже такому "неконкурентному" направлению, как Нидерланды, отмечают эксперты РСТ.

Второй сенсацией специалисты называют то, что ни одна из 37 стран с пятизначными цифрами выезда российских туристов не показала за эти полгода отрицательную динамику турпотока. Такого, согласно их выводам, не было, как минимум, последние семь лет. Даже Польша, которая "падала" с 2004 года из-за введения визового режима с Россией, в первом полугодии 2010-го дала неплохой прирост 23,6%.

Сенсацией эксперты называют и пятерку лидеров по росту турпотока в процентах. Наряду с безвизовыми направлениями в передовиках оказались две страны, входящие в шенгенскую зону и впрямую конкурирующие между собой. Выглядит пятерка так: Таиланд (рост 118,5%), Литва (92,3%), Египет (65,4%), Латвия (59,8%), Черногория (58%).

В Таиланд россияне с удовольствием поехали, как только там чуть поутихли политические катаклизмы.

А прибалтийские страны предлагают отдых европейского качества за вменяемые деньги. И добираться удобно: всего ночь в поезде. Но все эти факторы сами по себе вряд ли бы выдвинули прибалтийских конкурентов в лидеры роста. Пожалуй, завесу тайны приоткрывает такая версия: не исключено, что все дело в авиакомпании airBaltic, предполагают в РСТ. Латвийский перевозчик предлагает дешевые перелеты, в частности, через Ригу во все популярные европейские страны, и очень многие путешествующие россияне пользуются услугами авиакомпании для транзита в Европу. А росту популярности Черногории способствуют прекрасная природа, сравнительно дешевая перевозка и невысокие внутренние цены. Но основу выездного потока из России в Черногорию составляют бизнесмены и владельцы недвижимости.

Самостоятельные туристы - еще одна значительная часть турпотока. Ррекордные цифры лидеров по росту турпотока - это во многом заслуга россиян, которые не обращаются в турфирмы, предпочитая путешествовать самостоятельно, заключают в РСТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.