Руководство Молдавии ищет способы решения "технической проблемы" молдавского языка в конституции

Кишинёв, 31 августа 2010, 18:01 — REGNUM  Тот факт, что в конституции Молдавии государственным языком записан молдавский язык, является чисто технической проблемой, которая очень скоро будет решена. Об этом заявил в ходе церемонии, посвященной отмечаемому 31 августа в Молдавии празднику "Наш язык", премьер-министр Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам молдавского премьера, все больше и больше людей в Молдавии называют язык "румынским".

В свою очередь, и.о. президента Молдавии и спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что "важно то, что в душе, а не в конституции". По словам Гимпу, любое законодательство, каким бы важным оно ни было, - временно, а то, что в сердце - вечно. Временный глава государства сравнил румынский язык с "зеркалом народа", в которое "не все умеют смотреть, чтобы видеть какими красивыми мы являемся".

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ выразил сожаление в связи с тем, что "проблема языка" все еще не решена. "Если бы мы согласились с предложением господина Гимпу о принятии новой конституции, языковая проблема была бы уже решена", - заявил Киртоакэ.

В свою очередь, первый вице-председатель парламента, лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что сейчас уже всем ясно, что молдаване говорят на румынском языке, и противодействовать этому бесполезно. "Язык - он как вода - пробивает себе путь независимо от чьих-либо желаний", - сообщил Урекян.

Лидер Демпартии Мариан Лупу оказался единственным представителем руководства правящего альянса, который заявил, что говорит на молдавском языке. В то же время он считает, что разумным политическим решением языкового вопроса для достижения гармонии в обществе могло бы стать указание в конституции в качестве государственного языка "молдавского (румынского) языка". "31 августа - праздничный день для всех этносов, населяющих Молдавии, независимо от того, на каком языке говорит гражданин", - подвел итог Лупу.

Справка ИА REGNUM Новости: 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В конституции Республики Молдова указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail