Тамбовский губернатор на Госсовете предложил создать интегрированные научно-образовательные центры

Тамбов, 31 августа 2010, 17:43 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин выступил на совместном заседании Государственного совета РФ и комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, где шла речь о приоритетах развития профессионального образования в России. В целях организации системы подготовки профессиональных кадров новой формации он предложил создать в регионе интегрированные научно-образовательные центры и ввести федерально-региональный механизм оформления заказа на обучение специалистов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости во вторник в областном управлении пресс-службы и информации.

По мнению тамбовского губернатора, в нынешней ситуации, модернизация образования должна стать локомотивом развития страны. Новые подходы к развитию региона требуют обеспечения всех сфер экономики новыми профессиональными кадрами. Для этого необходимы новые организационные формы. "Наши предложения касаются внедрения новых подходов к организации системы подготовки профессиональных кадров. Исходя из разработанной нами стратегии развития региона, его экономических особенностей и нашего кадрового потенциала, мы предлагаем создать интегрированные научно-образовательные центры, которые бы объединили науку, учреждения высшего и среднего специального образования и производственные предприятия, непосредственно участвующие в осуществлении инновационных разработок", - рассказал Олег Бетин. Он также отметил, что тамбовские власти уже получили поддержку со стороны министерств образования и науки, сельского хозяйства и Россельхозакадемии в создании такого центра в городе-наукограде аграрного профиля Мичуринске. "Надеемся на принятие соответствующего решения правительством страны", - подчеркнул глава региона.

Было отмечено, что для выполнения профессиональным образованием задач по инновационному развитию регионов было бы целесообразным введение федерально-регионального механизма оформления государственного заказа на подготовку кадров. "Территориальные структуры управления образованием субъектов федерации в данном случае могли бы быть наделены статусом уполномоченных органов Минобрнауки в регионах и, что самое главное, - нести полную ответственность за качество подготовки кадров специалистов в регионе. Сегодня в силу разобщенности уровней управления образованием реализация этих подходов невозможна", - сообщил Олег Бетин.

Губернатор также добавил, что считает очень важным принятие специальной федеральной программы по развитию современной межвузовской библиотечной системы на основе новых информационных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.